レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171013
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2018/12/28 00:30
- 管理番号
- 1003048
- 質問
-
解決
慰霊の日に毎年開催されている沖縄県戦没者追悼式典の歴史・経緯等が書かれた資料が見たい。
- 回答
-
①
『沖縄県史 第6巻 各論編6 沖縄戦』 (沖縄県教育庁文化財課史料編集班∥編、沖縄県教育委員会、2017.3)
「第三節 慰霊祭と慰霊の塔」(p672-682)に下記の掲載がある。
p677-678 「三 慰霊塔(碑)における慰霊祭の変遷」に、戦後の戦没者慰霊祭の変遷の記述がある。
p679-681 「四 琉球政府、そして沖縄県による《戦没者追悼式》」の記述がある。
②
『沖縄の援護のあゆみ』 (沖縄県生活福祉部援護課∥編、沖縄県生活福祉部、1996.3)
p123-130 「(2)沖縄全戦没者追悼式」に、第1回全琉戦没者追悼式からの記述がある。項中に「資料 追悼式執行状況」の表がある。
③
『還らぬ人とともに』 (沖縄県遺族連合会、沖縄県遺族連合会、1982.2)
p225-228 「第3章 遺骨集から慰霊塔建立へ」の「沖縄県主催戦没者追悼式」の項に、第1回から第13回までについての記述がある。
④
『沖縄の遺族会五十年史』 (沖縄県遺族連合会∥[編]、座喜味 和則∥[編]、沖縄県遺族連合会、2002.3)
p179-182 「第四章 慰霊・顕彰」に「琉球政府・沖縄県主催戦没者追悼式」の項にがあり、概略が述べられている。
⑤
『沖縄の戦跡 1958年』 (琉球政府社会局援護課∥編 、1958.6)
p2-6 第1-[5]回の全琉球戦没者追悼式(1958.1.25)の会場の写真と解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 沖縄県史 第6巻 各論編6 沖縄県教育庁文化財課史料編集班/編 沖縄県教育委員会 2017.3 (p679-681)
- 沖縄の援護のあゆみ 沖縄県生活福祉部援護課/編 沖縄県生活福祉部 1996.3 (p123-130)
- 還らぬ人とともに 沖縄県遺族連合会 沖縄県遺族連合会 1982.2 (p225-228)
- 沖縄の遺族会五十年史 沖縄県遺族連合会/[編] 沖縄県遺族連合会 2002.3 (p179-182)
- 沖縄の戦跡 1958年 琉球政府社会局援護課/編 1958.6 (p2-6)
- キーワード
-
- 沖縄県戦没者追悼式典
- 全琉球戦没者追悼式
- 慰霊
- 戦没者
- 追悼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249464