レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160523
- 登録日時
- 2018/11/17 00:30
- 更新日時
- 2018/11/17 00:30
- 管理番号
- 0001002703
- 質問
-
解決
沖縄で初めてできたドライブインレストラン(ファーストフードを除く)の歴史を知りたい。
- 回答
-
【回答資料】
①
『沖縄事始め・世相史事典』 (山城/善三編著、佐久田/繁編著、日本図書センター、2013.4)
p702 「昭和39年4月、浦添村牧港に「ビッグ・リップ」として建ったのが第1号である。」とある。
②
『写真にみる浦添のあゆみ』 (浦添市史編集委員会編、浦添市教育委員会、1988.3)
p175 「県内初のドライブインとして昭和26年に牧港の一号線沿いで営業を始めた旧ビッグ・リップ。写真はインターナショナル・デイリーズ琉球(株)時代、のち、沖縄ブルーシール販売に社名変更(昭和41年)」とある。
→ 写真の掲載がある。
③
『沖縄大百科事典 中 ケ?ト』 (沖縄大百科事典刊行事務局編、沖縄タイムス社、1983.5)
p969-970 「ドライブイン」の項目に、「1953(昭和28)年に早くも1号店がお目見え」とある。
【参考資料】→下記の資料も調査したが、確認が取れなかった。
①
『沖縄商工名鑑 1964年版』 (大宜味 朝徳編、沖縄興信所、1964.10)
②
『沖縄年鑑 第5巻 1964〈昭和39年〉』 (日本図書センター//編・刊、1997.5)
③
『電話番号簿 1969年度版』 (琉球電信電話公社[編]・刊、1968.7)
④
『中部商工名鑑[複製本] 1962年版』 (中部興信所[編]、沖縄県立図書館(私製)、2011.3)
⑤
『浦添市商工名鑑 昭和60年版』 (浦添市商工会[編]・刊、1986.2)
⑥
『[浦添]村勢要覧[複製本] 1965年版』 (沖縄浦添村[編]、沖縄県立図書館(私製)、2011.3)
⑦
『やんばる観光ガイドブック』 (北部広域市町村圏事務組合[編]、北部広域市町村圏事務組合、2004.3)
⑧
『沖縄レストランガイド 2005』 (枻出版社、2004.12)
⑨
『伝説と昔物語新ガイドブック』 (沖縄トラベルサービス、2002.11)
インターネット上の情報(2018.11.16現在)
シーサイドドライブイン SEA SIDE DRIVEIN【HP】
http://www.seaside-drivein.com/
→ 「1967年創業、沖縄初のドライブインレストラン。冷蔵庫の製造業者として米軍基地に出入りしていた創業者が、基地内のレストランを見てそのスタイルを気に入り、アメリカの文化にたっぷりと影響を受けて、地元である恩納村(おんなそん)にオープンしました。オープン当時からドライブ途中の休憩場所として利用される方が多いレストランです。
当時から現在に至るまで、全ての料理がテイクアウトできて、イートインもできるドライブイン形式として、沖縄県内でも初めての「レストラン」です。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 沖縄事始め・世相史事典 山城 善三/編著 日本図書センター 2013.4 , ISBN 4-284-50319-8 (p702)
- 写真にみる浦添のあゆみ 浦添市史編集委員会/編 浦添市教育委員会 1988.3 (p175)
- 沖縄大百科事典 中 ケ?ト 沖縄大百科事典刊行事務局/編 沖縄タイムス社 1983.5 (p969-970)
- キーワード
-
- 沖縄
- ドライブインレストラン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245954