レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月11日
- 登録日時
- 2018/02/27 12:51
- 更新日時
- 2018/03/21 12:06
- 管理番号
- 2018.2-10
- 質問
-
解決
沖縄の人名の「名乗頭(なのりがしら)」について知りたい。
- 回答
-
『沖縄大百科事典 下』p.60
「名乗頭」の項目に「士族の各姓(うじ)ごとに特定されていた名乗の頭字のこと」などの説明がある。
『沖縄大百科事典 上』p.568
「沖縄の人名」の項目に「名乗は士族男子の公称で元服と同時につけられ、名乗頭字は各姓(うじ)できまっている」などの説明がある。
『沖縄県姓氏家系大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典 47)』p.22-23、38-39
巻頭の「沖縄県の姓氏の特徴」の中で「家譜編集―氏と名乗頭字」として記述がある。
「用語解説」にも「名乗頭」の項目で説明がある。
『沖縄門中大事典』p.111
士族のフルネームを構成する要素について記述があり、その中で「名乗頭」についても説明されている。
この事典で氏ごとの名乗頭も調べることができる。
『沖縄の氏と姓の由来』p.12-13
「第一章 沖縄の姓と氏の始まり」で「『朝』のつく人は尚(しょう)王家の一族」として簡単な説明がある。
- 回答プロセス
-
お尋ねの時点では「名乗頭」という呼び方がわからなかったので、インターネットで手がかりを探した。
レファレンス協同データベースの事例「昔の沖縄人は、なぜ中国名でも呼ばれていたのかを知りたい。」で挙げてある沖縄の人名に関する資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
沖縄大百科事典刊行事務局 編 , 沖縄大百科事典刊行事務局. 沖縄大百科事典 下 ナ〓ン. 沖縄タイムス社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010310371-00 -
沖縄大百科事典刊行事務局 編 , 沖縄大百科事典刊行事務局 , 比嘉‖敬‖著. 沖縄大百科事典 上 ア〓ク. 沖縄タイムス社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010310369-00 -
沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会 編著 , 沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会. 沖縄県姓氏家系大辞典. 1995. (角川日本姓氏歴史人物大辞典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177276-00 , ISBN 4040024702 -
宮里朝光 監修 , 那覇出版社 編 , 宮里, 朝光, 1924- , 那覇出版社. 沖縄門中大事典. 那覇出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002736126-00 , ISBN 4890951016 -
神山克明 著 , 神山, 克明, 1909-. 沖縄の氏と姓の由来 : 氏姓伝承集成. 月刊沖縄社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087205-00
-
- キーワード
-
- 名乗頭
- 沖縄県
- 人名
- 士族
- 姓氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231501