レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/26
- 登録日時
- 2017/12/27 00:30
- 更新日時
- 2017/12/28 17:16
- 管理番号
- 1000000933
- 質問
-
解決
沖縄県浦添市にある前田高地の戦前・戦中の写真を見たい。
- 回答
-
戦中の前田高地の写真は、資料①~④にある。
資料①と②、③は同じ写真だが、②では首里・大名高地となっている。
参考資料:
①
『沖縄戦記録写真集』(神谷 明仁∥編、月刊沖縄社、1977.9)
p67 「ネットを使って、そそり立つ岩山の絶壁をよじ登る米第307歩兵隊(5月4日)」の写真がある。
②にも同一写真の掲載があるが、首里・大名高地と書かれている。
②
『総史沖縄戦 -写真記録-』(大田 昌秀∥著、岩波書店、1982.8)
p118 「荷物用のロープ網を使って首里・大名高地の断崖をよじのぼる米歩兵隊」の写真がある。
③
『Redemption at Hacksaw Ridge』(Booton Herndon∥[著]、Remnant Publications、c2016)
p97,100,101,105 「Maeda Escarpment」の写真がある。
p98 資料①②と同じ写真がある。「Desmond [Doss] himself is standing at the top of the cliff」とあり、崖の上に立つ人物がデズモンド・ドスであると示されている。
④
『Okinawa The Last Battle』(Roy E.Appleman[ほか]∥[著]、Skyhorse Publishing、c2011)
p277-278 「MAEDA ESCARPMENT」の写真がある。
⑤
『沖縄戦記録写真集』(下地 一秋∥編、沖縄戦記録写真集刊行会、1968.3)
p25 「MAEDA ESCARPMENT STRONG POINT」の写真がある。
⑥
『沖縄戦記録写真 第2集』(神谷 明人∥編、月刊沖縄社、1978.4)
p47 浦添村前田の巨岩地帯で、米兵が梯子を登る写真がある。
⑦
『沖縄方面陸軍作戦』(防衛庁防衛研修所戦史室∥著、朝雲新聞社、1968.1)
p436-437 前田・仲間高地を望む写真がある。
関連資料:
⑧
『沖縄戦と住民 記録写真集』(月刊沖縄社、1998.7)
p44-45 「爆薬を担いで戦車に体当たり・嘉数高地の激闘」の写真がある。
⑨
『沖縄決戦』(学研パブリッシング、2013.6)
p34-35 嘉数高地の写真がある。
⑩
『浦添市史 第5巻 資料編4』(浦添市史編集委員会∥編、浦添市教育委員会、1984.3)
p351 戦後の牧港~伊祖~浦添城址(6月15日)、嘉数高台の写真がある。
インターネット資料
⑪沖縄県公文書館HP 「写真が語る沖縄」より
・前田高地の戦後の写真がある。
「沖縄戦で最も壮絶な戦闘が行われた場所の一つである糸満[※]市前田(不明)の岩壁に建てられたドス上等兵の記念碑」撮影日:1952年 2月18日
※「浦添」の誤まりか。
http://www.archives.pref.okinawa.jp/search_materials/photo/searchpics/picsdetail?pid=54462
「Views Okinawa:Hacksaw Ridge」撮影日:1967年 6月
http://www.archives.pref.okinawa.jp/search_materials/photo/searchpics/picsdetail?pid=55243
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 沖縄戦記録写真集 神谷 明仁∥編 中曽根 義人∥編 月刊沖縄社 1977.9 K206/O52 p67
- 2 総史沖縄戦 大田 昌秀∥著 岩波書店 1982.8 K96/O81 p118
- 3 Redemption at Hacksaw Ridge Booton Herndon∥[著] Remnant Publications c2016 K96/H53 p97-98
- 4 Okinawa Roy E. Appleman [ほか]∥[著] JAMES M. BURNS∥[著] Skyhorse Publishing c2011 K206/O52 p277-278
- 5 沖縄戦記録写真集 下地 一秋∥編 沖縄戦記録写真集刊行会 1968.3 K206/O52 p25
- 6 沖縄戦記録写真 第2集 神谷 明人 中曽根 義人∥編 月刊沖縄社 1978.4 K206/O52/2 p47
- 7 沖縄方面陸軍作戦 防衛庁防衛研修所戦史室∥著 朝雲新聞社 1968.1 K39/B62 p436-437
- 8 沖縄戦と住民 月刊沖縄社 1998.7 K206/O52 p44-45
- 9 沖縄決戦 学研パブリッシング 2013.6 K206/O52 p34-35
- 10 浦添市史 第5巻 資料編4 戦争体験記録 浦添市史編集委員会∥編 浦添市教育委員会 1984.3 K22.02/U84/5 p351
- キーワード
-
- 前田高地
- ハクソー・リッジ
- hacksaw ridge
- 浦添市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227730