レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/12
- 登録日時
- 2016/12/19 00:30
- 更新日時
- 2016/12/26 18:57
- 管理番号
- 1000000916
- 質問
-
解決
戦前の龍淵橋(りゅうえんきょう)の写真を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①
『沖縄県歴史の道調査報告書 (1)』(沖縄県教育庁文化課 編、沖縄県教育委員会、1985.3)
p19 「龍淵橋(戦前)」の写真がある。
②
『戦前の沖縄 奄美写真帳』([阪谷 良之進 編]、[沖縄県立図書館]、2001.3)
p24 「観蓮橋」の写真がある。
→ 観蓮橋は、龍淵橋の間違い。
③
『沖縄県師範学校附属小学校創立100年の記念誌』(沖縄県師範学校附属小学校同窓会 編・刊、1982.5)
p25 「龍潭池(明治末期頃か)」の写真がある。
④
『旧首里城関係写真資料集』(沖縄県教育庁文化課 編・刊、1984.3)
p62 龍淵橋の写真がある。
インターネット上の情報(2016.12.12現在)
http://www.rekishi-archive.city.naha.okinawa.jp/archives/item3/28648
那覇市歴史博物館:デジタルミュージアム
「龍淵橋、龍潭、弁財天女堂、師範学校(右端)を望む」の写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 8版)
- 参考資料
-
- 1 沖縄県歴史の道調査報告書 (1) 沖縄県教育庁文化課∥編 沖縄県教育委員会 1985.3 K68/O52/1 p19
- 2 戦前の沖縄 奄美写真帳 [阪谷 良之進∥編] [沖縄県立図書館] 2001.3 K74/SA38 p24
- 3 沖縄県師範学校附属小学校創立100年の記念誌 沖縄県師範学校附属小学校同窓会∥編 沖縄県師範学校附属小学校同窓会 1982.5 K376/O52 p25
- 4 旧首里城関係写真資料集 沖縄県教育庁文化課∥編 沖縄県教育庁文化課 1984.3 K52/O52 p62
- キーワード
-
- 龍淵橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203586