レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月06日
- 登録日時
- 2016/07/28 13:00
- 更新日時
- 2016/09/06 16:30
- 管理番号
- 埼久-2016-045
- 質問
-
解決
うちなーぐち(沖縄方言)で書かれた沖縄の昔話が読みたい。
- 回答
-
『沖縄・首里の昔話 小橋川共寛翁のチティバナシ 昔話研究資料叢書 別巻』(伊芸弘子編著 三弥井書店 1992)
できるだけ語りのまま方言翻字をしたものと、その対訳つき。
『沖縄本島国頭村の昔話 沖縄県国頭郡国頭村 南島昔話叢書 4』(遠藤庄治〔ほか〕編集 同朋舎出版 1990)
語り手が方言で語ったものを可能な限り翻字し、共通語に訳している。
『昔話 研究と資料 第7号(1979年版) 南島の昔話』(昔話研究懇話会編 三弥井書店 1979)
p144-193に沖縄の昔話の語りを翻字したものと、その対訳つき。
『日本昔話通観 第26巻 沖縄』(稲田浩二[ほか]責任編集 同朋舎出版 1983)
ほとんどが共通語だが、いくつか方言のものとその対訳があり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈沖縄 & 昔話〉で検索する。
2 NDC分類〈388〉の書架を調査するが該当なし。
『全国昔話資料集成 39 沖永良部島昔話集』(臼田甚五郎〔ほか〕編集 岩崎美術社 1984)
『日本の民話 11 沖縄の民話』(未来社 1972)
『日本の民話 12 九州(二)・沖縄』(ぎょうせい 1979)
『日本の民話 26 沖縄・八丈島篇』(未来社 1977)
『ふるさと民話 九州・沖縄の巻 鳩の森文庫』(安藤操著 鳩の森書房 1977)
上記5点は方言ではなく共通語。
『日本昔話百選』(稲田浩二[ほか]編著 三省堂 2003)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 『沖縄・首里の昔話 小橋川共寛翁のチティバナシ 昔話研究資料叢書 別巻』(伊芸弘子編著 三弥井書店 1992) , ISBN 4-8382-2024-3
- 『沖縄本島国頭村の昔話 沖縄県国頭郡国頭村 南島昔話叢書 4』(遠藤庄治〔ほか〕編集 同朋舎出版 1990) , ISBN 4-8104-0832-9
- 『昔話 研究と資料 第7号(1979年版) 南島の昔話』(昔話研究懇話会編 三弥井書店 1979)
- 『日本昔話通観 第26巻 沖縄』(稲田浩二[ほか]責任編集 同朋舎出版 1983) , ISBN 4-8104-0335-1
- キーワード
-
- うちなーぐち
- 日本語-方言-沖縄県
- 昔話-沖縄県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000195294