レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月12日
- 登録日時
- 2016/07/12 16:45
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20160712-3
- 質問
-
解決
「護郷隊」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
宮本雅史著 『少年兵はなぜ故郷に火を放ったのか : 沖縄護郷隊の戦い』KADOKAWA , 2015.5
本館請求記号:913.6 - Mi77
屋嘉比収著『沖縄戦、米軍占領史を学びなおす : 記憶をいかに継承するか』世織書房 , 2009.10
本館請求記号:219.9 - Y16 目次に、「少年護郷隊」とあり。
沖縄県編 『沖縄戦記録』. 2 沖縄県, 1975沖縄県史 ; 第10巻
本館請求記号:219.9 - O52 - 10 p1018 護郷隊 とあり。
[吉田裕ほか執筆] 『戦場の諸相』 岩波書店 , 2006.3 倉沢愛子 [ほか] 編集委員「岩波講座アジア・太平洋戦争」5巻
本館請求記号:210.75 - Ku55 - 5
p.149-177 屋嘉比収「沖縄戦における兵士と住民 -防衛隊員、少年護郷隊、住民虐殺-」
<雑誌論文>
宮城 能彦「国頭村奥むらの戦争体験(3)」沖縄大学人文学部紀要 = Journal of the Faculty of Humanities and Social Sciences
2014-03-05 No.16, p.51-60
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005436764/
http://okinawa-repo.lib.u-ryukyu.ac.jp/bitstream/okinawa/11903/1/No16p51.pdf (2016/7/12 確認)
- 回答プロセス
-
事典類の記載、本館OPACと、Webcat Plusの目次検索で資料を探した。(以下の検索は、全て2016/7/12 )
沖縄県立図書館OPAC を検索した。
http://www.library.pref.okinawa.jp/
NDLサーチ を検索した。
http://iss.ndl.go.jp/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 護郷隊
- ごきょうたい
- 沖縄
- 沖縄戦
- 第二次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000194595