レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/09/19 10:54
- 更新日時
- 2013/12/21 11:46
- 管理番号
- 2013.10-08
- 質問
-
ゼンリン住宅地図の収録範囲について。ゼンリン住宅地図の鹿児島県西之表市に馬毛島(まげしま)が載っていないが、収録されていないのか?
- 回答
-
≪結論≫収録されていない地域もある。馬毛島は立入が許されていないので調査が出来ず、調査のエリア外にあたり、収録されていない。他にも無人島や離島などで調査、収録のエリア外の地域があるとのこと。(ゼンリンのお客様相談室 0120-210-616 を通じてゼンリン鹿児島営業所に確認していただいた回答)
**参考**
「株式会社ゼンリン」HP【http://www.zenrin.co.jp/】より
”ゼンリン住宅地図プリントサービス”についての「よくあるご質問」で、「Q8 どこの地区の住宅地図が手に入りますか?」の回答に「全国市区町村のうち、約99%をカバーしております。出力可能地区をご参照ください。」とあり、「出力可能地区」をクリックすると都道府県別の提供地区および出版時期一覧をPDFファイルで開ける画面にジャンプする。
(例:鹿児島県のリストを確認すると、鹿児島県内の提供地区が確認できた。ただし今回の馬毛島が、リストにある「西之表市」に収録されているかどうかまでは分からない。詳細については営業所に確認するしかない模様)
- 回答プロセス
-
当館の『ゼンリン住宅地図鹿児島県種子島:西之表市・中種子町・南種子町』(2005.12)を確認したが馬毛島を見つけられなかった。凡例等確認したが未収録地域等についての記述も見つけられなかったため、株式会社ゼンリンへ電話で尋ねた。同時に同社のホームページを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ゼンリン
- 住宅地図
- 収録範囲
- 馬毛島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137355