レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月27日
- 登録日時
- 2013/10/06 10:42
- 更新日時
- 2013/10/06 10:49
- 管理番号
- 日向市-130
- 質問
-
解決
昭和40年代(~50年代)の日向市内の写真(集)や地図の所蔵があるか知りたい。
富高小学校の旧校区(富高、本谷、西川内、草場、高見橋、新財地、南・中・本・上・都・北町、亀崎中・南・東・北、花が丘、庄手、丸山、梶木、鶴町)あたりのものが見たい。
- 回答
-
以下のようにメールで回答した。
(回答文一部抜粋)
地図についてはゼンリン地図が昭和40年代のものが2点、また昭和50年代のものが3点、所蔵がございます。
昭和40年代(1965~1974年)
・『ゼンリン 日向市 1967年』 資料コード:519174585
・『ゼンリン 日向市 門川町 1973年』 資料コード:519174759
昭和50年代(1975~1984年)の地図
・『ゼンリン 日向市 門川町 1979年』 資料コード:519174742
・『ゼンリン 日向市 門川町 1981年』 資料コード:519174734
・『ゼンリン 日向市 1983年』 資料コード:519174726
次に写真についてですが、昭和の頃の日向市の写真は写真集などが数点出版されていますが、写真のほとんどが昭和20年代から30年代のもので占められています。昭和40年代の写真は『保存版 延岡・日向・東、西臼杵今昔写真帖』(資料①)にはp.36に富高新町、都町の七夕祭りの写真、『目で見る延岡・日向・西臼杵・東臼杵の100年』(資料②)にはp.120にカーフェリー着港の写真、p.130に上町の七夕祭りの写真、『写真集 明治大正昭和 日向 ふるさとの想い出』(資料③)p.54には本町商店街の写真が記載されています。
写真集等の資料以外では、日向市市勢要覧の昭和41年、44年、46年、48年版(資料④~⑦)や『写真が語る日向市50年のあゆみ』(資料⑧)にはp.6~15に昭和40年代~50年代の写真が記載されています。
ゼンリンや資料①~⑧までのご紹介した資料は副本があるもの以外は持ち出し禁止資料になりますので、お手数ですが館内で閲覧されて下さい。
資料①『保存版 延岡・日向・東、西臼杵今昔写真帖』 資料コード:518061957
資料②『目で見る延岡・日向・西臼杵・東臼杵の100年』 資料コード:519310288
資料③『写真集 明治大正昭和 日向』 資料コード:519238240
資料④『ひゅうが 1966 日向市勢要覧』 資料コード:518014758
資料⑤『日向市勢要覧 昭和44年版』 資料コード:519170427
資料⑥『日向市勢要覧 ’71』 資料コード:519181861
資料⑦『日向市勢要覧 昭和48年版』 資料コード:519170435
資料⑧『写真が語る日向市50年のあゆみ』 資料コード:518014758
- 回答プロセス
-
まずは地図から所蔵を確認することにして、自館資料検索で「日向市 地図」でフルテキスト検索。
⇒ゼンリン地図が該当したため、昭和40年代(1965~74年)に該当する資料(1)、(2)の所蔵を確認した。
↓
写真については自館資料検索で「日向市 写真」でフルテキスト検索。
⇒資料(3)~(6)などが該当したが、実際に昭和40年代のものでかつ該当地域の写真が掲載されているかどうかまでは資料検索ではわからなかったため、実際に資料をあたることに。
・資料(3)…p.36に昭和40年代の富高新町、都町の七夕祭りの写真あり。
・資料(4)…p.120に昭和40年代のカーフェリー着港の写真(現在の亀崎地域と推定)、p.130に
昭和40年代の上町の七夕祭りの写真あり。
・資料(5)…p.54に昭和40年代の本町商店街の写真あり。
・資料(6)…p.6~昭和40年代の写真あり。10年区切りで他の年代の写真も掲載されていた。
⇒写真集類の資料は戦前・戦後(昭和20年~30年代)の写真を集めたものが多く、昭和40年代の写真はほとんど見つからなかった。
↓
郷土資料の中でも、該当年代に日向市で発行された行政資料などには当時の写真があるのではないかと考えて郷土資料をあたることに。
⇒日向市勢要覧の該当年代のもの(資料(7)~(10))を見ると、小学校の様子や市役所周辺(旧富高小校区に該当)が見られた。
↓
取り急ぎ所蔵の有無のみを利用者に電話で回答したところ、昭和50年代の写真や地図もあるか、と訪ねられたため、Eメールでの正式回答には昭和50年代(1975~1984年)に該当するゼンリン地図(資料(11)~(13))の所蔵も記載して回答した。
※資料名に利用者への回答とレファレンス回答票で差異があるのは、利用者への回答は資料を分かりやすく記載するためであり、記録票では自館に登録してある通りの資料名で記載しており、以後の検索をしやすくするための差異である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 資料(1)『日向市 67』 善隣出版社 1967年 (519174585)
- 資料(2)『日向市』 善隣出版社 1973年 (519174759)
- 資料(3)『保存版 延岡・日向・東、西臼杵今昔写真帖』 中城 順一・黒木 和政/監修 郷土出版社 2012年 (518061957)
- 資料(4)『目で見る延岡・日向・西臼杵・東臼杵の100年』 郷土出版社 2001年 (519310288)
- 資料(5)『写真集 明治大正昭和 日向』 石川 恒太郎/編 国書刊行会 1980年 (519238240)
- 資料(6)『写真が語る日向市50年のあゆみ』 日向市役所総務課 2001年 (518014758)
- 資料(7)『市勢要覧 ひゅうが 1966』 日向市役所 1966年 (519180954)
- 資料(8)『日向市勢要覧 昭和44年版』 日向市役所統計係/編 日向市役所 1969年 (519170427)
- 資料(9)『日向市勢要覧 ’71』 日向市役所統計係/編 日向市役所 1971年 (519181861)
- 資料(10)『日向市勢要覧 昭和48年版』 日向市役所企画課統計係/編 日向市役所企画課統計係 1973年 (519170435)
- 資料(11)『日向市』 善隣出版社 1979年 (519174742)
- 資料(12)『日向市』 善隣出版社 1981年 (519174734)
- 資料(13)『日向市 ’83』 善隣出版社 1983年 (519174726)
- キーワード
-
- 日向市
- 地図
- 写真
- 昭和40~50年代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137863