レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月23日
- 登録日時
- 2011/08/24 10:39
- 更新日時
- 2011/08/24 10:53
- 管理番号
- 2011C009
- 質問
-
解決
森鴎外の小説「興津弥五右衛門の遺書」にあるように、興津弥五右衛門と横田清兵衛は長崎に香木を求めに行ったのか。
- 回答
-
細川家4代(藤孝・忠興・忠利・光尚)にわたる伝記として、「綿考輯録(めんこうしゅうろく)」があります。
巻二十五に忠興の死後に殉死した人物についての記録が掲載されており、興津弥五右衛門に関する記述があります。
「綿考輯録」は、翻刻されたものが出版されています。
石田晴男,今谷明,土田將雄編. 綿考輯録 第三巻 忠興公 (下) 出水叢書.出水神社,1989年
p.315-321 興津弥五右衛門景吉についての記載あり。
p.316とp.318に寛永元年三月に忠興公の命で長崎へ香木を求めに行った際に横田清兵衛を討ち果たしたことが記載されています。
- 回答プロセス
-
1.熊本大学OPACで「興津弥五右衛門の遺書」を検索し、下記の資料を確認した。
森鴎外. 阿部一族 他二篇(岩波文庫 緑-179,1675,緑(31)-005-6). 岩波書店, 1966年
2.「新熊本市史 通史編第三巻近世Ⅰ」の武士の殉死に関する項目には興津屋五右衛門に関する記載なし。
3.「綿考輯録」の忠興公(下)のうち、寛永年間の記述と殉死者の箇所を確認した。
- 事前調査事項
-
"細川家の香木". 翁草 新装版第1巻(日本随筆大成 第3期19). 神沢杜口. 吉川弘文館,1996年, p.127-128
"森鴎外の歴史小説と細川家の香". 香道の歴史事典. 神保博行. 柏書房. 2003年, p.79-83
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 香道 (792 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 石田晴男,今谷明,土田將雄編. 綿考輯録 第三巻 忠興公 (下) 出水叢書.出水神社,1989年 (当館請求記号 219.4 I,99 (3) 中央館・第三閲覧室)
- キーワード
-
- 殉死
- 麝香
- 熊本県
- 細川家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考資料:"細川家の殉死". 新熊本市史 通史編第三巻 近世Ⅰ. 新熊本市史編纂委員会編. 熊本市, 2003年, p615-616
土田 将雄. 細川幽斎伝記の編纂について : 「綿考輯録」の成立まで. 上智大学国文学論集. 1971,5,p.32-54 http://ci.nii.ac.jp/naid/110000187084/ (最終アクセス日:2011年8月24日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090350