レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/22
- 登録日時
- 2019/06/28 00:30
- 更新日時
- 2019/07/03 12:44
- 管理番号
- R1001482
- 質問
-
解決
(長崎の)夢見小僧について調べている
- 回答
-
以下2冊を紹介
・『読みがたり長崎のむかし話』長崎県小学校教育研究会国語部/編 日本標準 2005
・『対馬風土記 第12号』 小松 勝助/編 対馬郷土研究会 1975
- 回答プロセス
-
1.OPACフリーワード検索「夢見小僧」→7件ヒット
・『読みがたり長崎のむかし話』 長崎県小学校教育研究会国語部/編 日本標準 2005
32頁に参考文献・「対馬風土記」と記載あり
2.OPAC書名検索「対馬風土記」→27件ヒット
・『対馬風土記 第12号』 小松 勝助/編 対馬郷土研究会 1975
84頁から86項にかけて対馬の昔話(四)「夢見小僧」が紹介
3.昔話の棚をブラウジング
・『【縮刷版】日本昔話事典』 稲田浩二/[ほか]編集 弘文堂 1994
夢見小僧の項目はあるが、希望の記載はなかった。
上記1.2で判明した2冊を提供し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 読みがたり長崎のむかし話 長崎県小学校教育研究会国語部/編 日本標準 2005.6 913.68 , ISBN 4-8208-0174-0
- 対馬風土記 第12号 小松 勝助/編 対馬郷土研究会 1975.10 219.3
- キーワード
-
- 夢見小僧
- 昔話
- 対馬市
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257897