レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月05日
- 登録日時
- 2019/02/05 16:32
- 更新日時
- 2019/02/05 16:32
- 管理番号
- 20120705-2
- 質問
-
解決
有明海の海苔の養殖の方法がわかるものはないか。
- 回答
-
「有明海」「ノリ(海苔)」等で検索、所蔵資料で掲載のあるものを提供しました。(2018年追記)
(参考文献・掲載内容)
『海苔おもしろ読本』
海苔ができるまでの流れが図と文章で説明されています。※2010年に「佐賀海苔おもしろ読本」として改訂あり。
『調べよう日本の水産業 3』
p10-11にノリを育てて商品化するまでのカラー写真と解説が載っています。
『日本の地理 9』
p8-9漁師の様子がカラー写真で載っています。
『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 2-4 九州地方のふしぎ文化』
p26-27 ノリができるまでの様子をカラー写真6枚で説明しています。
『有明海の海苔養殖(※折りたたみパンフレット)』
ノリの生態や有明海のノリ養殖の歴史、養殖の流れなど、カラー写真と解説が載っています。
『ふるさとおもしろ食べもの百科 まるごとわかる 第5巻 九州・沖縄』
p10「1 有明海のノリ」養殖によってノリができるまでの様子、カラー写真と解説が載っています。
『日本のすがた 1 九州地方』
p62-63「のりの養殖がさかんな有明海と干潟の歴史」海苔の養殖について解説が載っています。
『漁業国日本を知ろう 九州・沖縄の漁業』
p22-27「第2章 九州・沖縄のいろいろな漁業 有明海のノリの養殖」ノリの養殖についてカラー写真と解説が載っています。
『新・海苔ブック 支柱式養殖の基礎と技術 基礎編』
p99「ノリ養殖の作業・生産工程」白黒写真だが海苔の種から育苗、摘み採り、乾海苔工場と細かく分けて写真と文章で説明されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666)
- 参考資料
-
- 『海苔おもしろ読本 改訂』新うまい佐賀のりつくり運動推進本部 1995.5
- 調べよう日本の水産業 3 漁業のいま・これから』坂本 一男/監修 岩崎書店 2005.4 4-265-02583-8
- 『日本の地理 都道府県大図解 9 佐賀・長崎・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄』井田 仁康/監修 学研 2007.2 978-4-05-202583-9
- 『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 2-4 九州地方のふしぎ文化』こどもくらぶ/編・著 旺文社 2010.3 978-4-01-071918-3
- 『有明海の海苔養殖』佐賀県有明水産振興センター [出版年不明] ※折りたたみパンフレット
- 『ふるさとおもしろ食べもの百科 まるごとわかる 第5巻 九州・沖縄』向笠 千恵子/監修 日本図書センター 2010.3 978-4-284-20154-4
- 『日本のすがた 1 帝国書院地理シリーズ 九州地方』帝国書院編集部/編集 帝国書院 2013.3 978-4-8071-6088-4
- 『漁業国日本を知ろう 九州・沖縄の漁業』吉田 忠正/文・写真 坂本 一男/監修 ほるぷ出版 2014.10 978-4-593-58704-9
- 『新・海苔ブック 支柱式養殖の基礎と技術 基礎編 海苔の特徴から種づくりまで』川村 嘉応/著 海苔産業情報センター 2017.1 978-4-909135-00-1
- キーワード
-
- 佐賀(さが)
- 海苔養殖(のりようしょく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251373