レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月04日
- 登録日時
- 2015/02/04 09:17
- 更新日時
- 2015/02/06 16:41
- 管理番号
- 鳥栖参-064
- 質問
-
解決
鳥栖市の御手水の滝や石谷山に残る伝説について調べたい。
- 回答
-
「鬼の爪跡石」「金の水」などの伝説が以下の資料で確認できた。
・A092.1/ト 『とすの口承文芸』鳥栖市誌編纂委員会/編 2008年 p285〜286、288、292
・A092.1/ト 『栖 5号』鳥栖郷土研究会 1984年 p2〜11
・A092.1/ト 『栖 39号』鳥栖郷土研究会 2001年 p24
・29/ア 『九州の名水100泉』井上 優/著 西日本新聞社 1994年 p101
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥栖-歴史
- 鳥栖-山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167230