レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月05日
- 登録日時
- 2013/06/05 11:34
- 更新日時
- 2013/06/05 11:34
- 管理番号
- 牛久-1024
- 質問
-
解決
今の鹿島市に昔存在した大同村について書かれている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『角川日本地名大辞典 8 茨城県』(角川書店/1983)のp577【大同村】
・『鹿島市史 地誌編』(鹿島市史編纂委員会/鹿島市/2005)のp31~旧大同村
・『鹿島町・大野村合併の記録』(鹿島市/1996)大野村(大同村と中野村が合併してできた村)として記述多数あり
・『図説鹿島の歴史 近代・現代編』(鹿島市文化スポーツ振興事業団/鹿島市教育委員会/2011)のp40-p41「8 明治の町村合併」に
村の名前のみ、記載あり。
- 回答プロセス
-
①自館郷土資料の「鹿島市」のコーナーをブラウジング。
→・『鹿島市史 地誌編』(鹿島市史編纂委員会/鹿島市/2005)のp31~旧大同村の記述あり。
村の名前のみ、記載あり。
②茨城県関係の資料をあたる。
→・『角川日本地名大辞典 8 茨城県』(角川書店/1983)のp577【大同村】
③自館検索システム(OPAC)で「鹿島市」をキーワード検索。
→・『鹿島町・大野村合併の記録』(鹿島市/1996)がヒット。
大野村(大同村と中野村が合併してできた村)として記述多数あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大同村
- 鹿島市
- 大野村
- 茨城県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000132014