レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181204
- 登録日時
- 2018/12/26 00:30
- 更新日時
- 2018/12/26 00:30
- 管理番号
- 福郷-071
- 質問
-
解決
旧三潴郡城島町(現福岡県久留米市)の浮島の歴史がわかる資料がないか。
- 回答
-
『福岡県の地名』(平凡社 2004)p.995-996に、「浮島村」について記載がある。
城島町全体のことは、『城島町誌』城島町誌編纂委員会編(城島町 1998)でわかる。
『城島町誌 補遺』城島町誌編纂委員会編(城島町 2003)には、p.9に大字浮島の小字一覧、p.24に字図が掲載されている。
浮島のことがわかるのは、『筑後河畔浮島史』上野季雄編輯(上野季雄 1933)で、浮島の由来、昭和7年現在の状況、浮島の人物について記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本歴史地名大系 41 平凡社 2004.10 K293/000/ニ p.995-996
- 2 城島町誌 城島町誌編纂委員会/編 城島町(福岡県) 1998.3 K234/3/ジ
- 3 城島町誌補遺 城島町誌編纂委員会/編 城島町(福岡県) 2003.12 K234/3/ジ p.9、24
- 4 筑後河畔浮島史 上野 季雄/編輯 上野季雄 1933.2 K234/3/Sチ
- キーワード
-
- 福岡県三潴郡 浮島村 城島町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000249297