レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/01/01
- 登録日時
- 2016/02/14 12:10
- 更新日時
- 2016/02/29 18:55
- 管理番号
- 2016-02-1
- 質問
-
解決
山隈(小郡市)にある日子(ひこ)神社と天忍穂耳(あめのおしほみ)神社の御創建の年数を知りたい。
- 回答
-
『小郡市史第3巻』第8編小郡の民俗P.390~391
日子神社 創建不詳
英彦山神社から勧請した。花立山の中腹に鎮座されている。
神社の周辺には日子古墳群がある。
天忍穂耳神社 創立寛永16年(1639年)
上高橋の宮司宮崎家の古文書によれば、天忍穂耳神社の勧請は寛永16年であり、神号は日子三社を改めて、忍骨命神社とするとある。 境内に大きなクスがある。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵『筑後河北誌』『日本神祇由来事典』『全国神社名鑑』
『神社・寺院名よみかた辞典』では、所在地しかわからず。
2.直接神社に問い合わせ、以下の内容を得た。
日子神社 不明
天忍穂耳神社 寛永16年(1639年)
2つとも祭神は天忍穂耳命、どちらの御創建が早いかは不明
3.『小郡市史第3巻』第8編小郡の民俗P.390~391に掲載あり
4.『寛永記』に「三社権現、氏神、元禄五申年開基仕候」とある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
柳勇/著 , 柳‖勇. 筑後河北誌. 鳥飼出版社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004925051-00 -
川口謙二 編著 , 川口, 謙二, 1923-1999. 日本神祇由来事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291342-00 , ISBN 476011002X -
全国神社名鑑刊行会史学センター 編纂. 全国神社名鑒. 全国神社名鑑刊行会史学センター, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001381951-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 神社・寺院名よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004770-00 , ISBN 4816909044 -
小郡市史編集委員会 , 小郡市史編集委員会. 小郡市史 第3巻. 小郡市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045847851-00
-
柳勇/著 , 柳‖勇. 筑後河北誌. 鳥飼出版社, 1979.
- キーワード
-
- 小郡市(福岡県)
- 日子神社
- 天忍穂耳神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188100