レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月13日
- 登録日時
- 2014/12/13 14:47
- 更新日時
- 2018/02/28 10:25
- 管理番号
- 01519
- 質問
-
春日市の郷土料理が載っている本はないですか。
- 回答
-
春日市では、郷土料理はないよう。
筑紫地区まで広げて探して紹介する。
『日本の食生活全集 40 聞き書 福岡の食事』(Q383.8ニ/111906970)
『ふるさとの食』(Q383.8フ/113404354)
『むかしの生活誌』(K382.1ム)シリーズ
- 回答プロセス
-
春日市の郷土料理で検索してもヒットなしのため、福岡県の郷土料理で検索する。
『日本の郷土料理 11 九州、福岡、佐賀、長崎、大分』(596.2ニ/111442802)
『英語で楽しむ福岡の郷土料理』(Q596.2エ/113437164)どちらも、春日市の郷土料理はなし。
一応『春日市史』も一緒に確認してみる。下巻の第二章「衣・食・住」第二節「食」より、昔の食生活などについては記述があるが、郷土料理やレシピといったものはなし。①『日本の食生活全集 40 聞き書 福岡の食事』②『ふるさとの食』(Q383.8フ/113404354)中身を確認するが春日市では記載なし。他の職員さんより『むかしの生活誌』(K382.1ム)シリーズに、昔の食生活について書かれていると紹介される。春日市文化財課に電話で問い合わせ。筑紫地区に範囲を広げれば、①②に郷土料理の本があると紹介される。
- 事前調査事項
-
『春日市史』はすでにご覧になっていた。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 郷土料理
- 照会先
-
- 春日市文化財課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164481