レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月03日
- 登録日時
- 2011/02/16 15:47
- 更新日時
- 2018/02/23 16:24
- 管理番号
- 01055福岡
- 質問
-
解決
博多の七堂について知りたい。
- 回答
-
『ふるさとの伝説』(あらき書店/1987年/Q388.1ヤ/111948303)46p~:濡衣塚
『はかた 福岡市の史話と観光』(福岡市観光協会/1973年/Q291.9ハ/110114261)51p~:濡衣塚
『福岡歴史探訪 博多区編』(海鳥社/1993年/Q291.9ヤ/111923967)
『郷土のものがたり』(福岡県/1988年/Q388.1キ/110041522)
佐野近世が無実の罪の娘を殺し、その後出家し、松浦上人と呼ばれ、娘の弔いで立てた七つのお堂(普賢堂、辻の堂、石堂、奥ノ堂、管堂、脇堂、瓦堂)のこと、とある。
<地名の記述がある資料>
『博多風土記』(海鳥社/1969年/Q291.9オ/110040888)
巻末に明治中期の地図あり
『筑前国続風土記』(文献出版/1980年/Q291.9カ/110042280)
『筑前国続風土記拾遺㊤』(文献出版/1993年/Q291.9ア/111267928)
その他、『福岡町名散歩』(葦書房/1989年/Q291.9イ/111909073)34p:脇堂について、90p:瓦堂について記述あり。
※博多七堂の伝説についてはいろいろ記述があるが、『博多風土記』には宋人が建てたともあり。
※瓦堂についても、厨子町ではないか、との記述もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 博多七堂
- 濡れ衣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(2011.2追記)
福岡県立図書館 郷土雑誌記事索引<博多 七堂>で検索。
『月刊はかた2009年6月号』22p:福博歴史こぼれ話し其之三十二 博多七堂七流れゆかりの「濡衣塚」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078110