レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年05月16日
- 登録日時
- 2010/10/15 16:00
- 更新日時
- 2018/02/23 16:07
- 管理番号
- 00927春日
- 質問
-
解決
奴国について(始まり、人口、面積等)知りたい。
- 回答
-
『奴国物語 春日市歴史読本』(春日市教育委員会/1994/K210.2ナ/110050655)
『さがしてみよう・あるいてみよう文化財』(春日市教育委員会/2000/K219.9カ/112976469)
『奴国展』(夕刊フクニチ新聞社/1972/N206ナ/110163482)
(2010.10追記)
『須玖岡本遺跡 奴国の首都』(吉川弘文館/1994/K210.2カ/111638144)
19p 地図「北部九州のクニグニ」
『魏志倭人伝の考古学』(学生社/2009/N210.27ニ/113432306)
226p 奴国:魏志倭人伝の読み下し文「二万余戸あり」
227p 地図「邪馬台国時代の北部九州のクニグニ」(『弥生時代の吉野ヶ里遺跡-集落の誕生から終焉まで-』佐賀県教育委員会/2003より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 奴国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072302