レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/1/6
- 登録日時
- 2017/01/06 13:56
- 更新日時
- 2018/12/21 14:03
- 管理番号
- 19177
- 質問
-
香川県内に「姥捨山」のような話はあるか?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・『ふるさとのお話しの旅10』(K3881/N5)
「三豊郡高瀬町のむかし話」の項に「姥捨山」あり。
・『琴南町誌』(K2631/K1)
「昔話」の項に「姥捨て山」あり。
・『全国昔話資料集成 9 西讃岐地方昔話集』(K3881/ T1/ 6)
「四八 親捨山」、「一〇九 姥捨山」
・『さぬきのおもしろ伝説 3 山の巻』(K3881/H5/1-3)
「二九 親すて山」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
民話の“姥捨て山”のお話が載っているもので解説などがついている大人向けの本はないか。(秋田県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000153885-00 (関連事例) -
「うばすて山」という話があるが、おじいさんは捨てられなかったのか?(宇都宮市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000145527-00 (関連事例) -
宮城県にも「うばすて」の事実があったか。(宮城県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000101307-00 (関連事例)
-
民話の“姥捨て山”のお話が載っているもので解説などがついている大人向けの本はないか。(秋田県立図書館).
- キーワード
-
- 昔話 -- 香川県
- 伝説
- 民話
- 親棄て
- 姥捨山
- 棄老伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000205883