レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月17日
- 登録日時
- 2010/06/27 11:04
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11516
- 質問
-
三谷三郎池や、りゅう王丸についての本はあるか。
- 回答
-
・『三谷郷土史』(K2310/M4)
p325「伝説と三谷池」有り。
・『さぬきのため池』(K6146/K9/2)
・『香川の土地改良 602号』(平成21年6月10日)
p8に写真有り。解説は次のとおり、「憩いの場として活用されている堤体にある三谷三郎池の”じゃ”(竜王丸)モニュメント」
・『讃岐の伝説 1 水の巻』(K3881/H5)
p7~ナマズの恋ものがたり(高松市三谷町)
(当館関連事例)
・三谷三郎池の竜のモニュメントの写真を見たい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000068104
- 回答プロセス
-
高松の三谷町の歴史を知りたい、といった質問も多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 三谷三郎池
- 竜王丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
2017/8にも同様な質問あり。
(関連記事)
・朝日新聞 香川版 2012.3.13
(週刊まちぶら)高松市・三郎池かいわい 命の水がめ、愛され続け
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068522