レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月29日
- 登録日時
- 2008/08/30 16:38
- 更新日時
- 2017/06/11 16:52
- 管理番号
- 8903
- 質問
-
尋常高等小学校の校長だったらしい、(1)有馬加十郎、(2)山内義太郎 について知りたい
- 回答
-
(1)有馬加十郎
・香川県会史 上巻 香川県議会史編さん委員会/編 香川県議会事務局 1999.3
※大内郡丹生村からの選出とわかる。
・大内町史 下 大内町史編さん委員会/編 大内町 1985
※p.574 亀林小学校分校の歴代校長として「有馬加十郎」 の名あり。
(2)山内義太郎
・池田町史 川野正雄/編さん責任 池田町 1984
※p.520「池田高等小学校」の項
小豆島第一高等小学校池田分教場時代の校長に「山内義太郎」の名あり。
- 回答プロセス
-
・当館サイト内検索で「地域の本棚」より次の情報を発見。
「3・17 県会議員半数改選の選挙を執行.当選者(大内郡)有馬加十郎(小豆郡)・・・」(「香川県史年表」)
・次の小豆島の町史を調査。「有馬加十郎」の名は見つからなかったので、議会史にあたる。
- 事前調査事項
-
明治前期の香川県の教育者について調べている
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 地域の本棚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046990