レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月07日
- 登録日時
- 2006/09/08 14:21
- 更新日時
- 2018/10/15 10:29
- 管理番号
- 6504
- 質問
-
高松藩や松平家に関する資料の所蔵について
- 回答
-
○当館所蔵の高松藩や松平家に関する資料には次のようなものがある。
(ただし、当館では江戸時代以前に刊行された資料の所蔵は非常に少く、所蔵分もコピーや活字本が殆ど。)
・歴史博物館整備に伴う収蔵資料目録 平成7年度 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会 1997.3
※例えば、次のような内容が含まれる。
「松平頼武資料(2)」
「Ⅰ 古文書・古記録類(高松松平家文書)」
「2 典籍・写本類」
「4.近代文書・記録類」
・嘉永年間讃岐高松藩分限録 草薙金四郎/編 讃岐史談会 1937.11
・香川県立図書館郷土史料 第2集(「文政年間讃岐高松藩分限録」を含む) 香川県立図書館/編 香川県立図書館 1961. 3
・御家中分限並屋敷割帳(※高松藩)香川県歴史博物館 1999.3
・讃岐高松藩分限帳 天明七未年十一月廿七 石清尾文化会/編 石清尾文化会 1965.4
・高松藩分限帳(※原本の推定製作年:安政5年6月から8月)香川県立図書館 1952.6
・高松藩分限帳(※慶応2年正月の原本) 香川県立図書館 1952.6
・高松藩分限帳(※文久三年4月上旬) 香川県立図書館 1952.6
・高松藩末期分限比較表 柴田勅夫/編 柴田勅夫 1979
・讃岐松平藩士由緒録 井下香泉/訳・編 高松大学出版会 2002.3
・増補高松藩記 永年会/編 臨川書店 1973
・増補高松藩士由緒記 柴田勅夫/調 1979
・高松城下武家屋敷住人録上・下 柴田勅夫/編著 1980
・高松藩祖 松平頼重伝 松平公益会/編 松平公益会 2005.5
・徳川・松平一族の事典 工藤寛正/編 東京堂出版 2009.8
(日販マーク内容紹介)徳川・松平の一門71家632人の歴代当主ごとにその事蹟、家族関係などを網羅集成。100点の系図・地図に加え、600点余の関連遺跡・墓碑の写真には所在も明記した、初めての至便な宝典。
※p.313-320「水戸徳川家連枝 高松松平家(たかまつまつだいらけ)」あり。
「高松松平家略系図」、「高松藩主松平(水戸)頼重の側室寿光院の墓(久遠寺・山梨県身延町)」、「高松藩下屋敷跡(東京都港区白金台五丁目・自然教育園)」、「高松藩主松平(水戸)頼真の正室永昌院の墓(大門寺・東京都大田区池上一丁目)」、「高松藩主松平(水戸)頼胤(右)と正室結子(霊鏡院)の墓(伝通院・文京区小石川三丁目)」 )」、「高松藩主松平(水戸)頼聡(右)と正室千代子(清徳院)の墓(東京都台等区谷中霊園)」
○また、上記以外にも
当館「蔵書検索」
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
を次のような条件で検索すると
検索条件: ( 【 書名(タイトル)= '*松平*' 】 OR 【 書名(タイトル)= '*高松藩*' 】 OR 【 書名(タイトル)= '*讃岐*' 】 ) AND 【 出版年 ~1867年 】 AND 【 書誌種別 '郷土資料' 】
以下のような資料が確認できる。
・旧高松藩士族名簿 1-5
・讃岐国寛弘四年戸籍 太田亮/著 香川県立図書館
・讃岐国五万石領之小物成 [出版者不明] 1641.10
・讃岐国高松領郡村高辻帳 松平讃岐守/著 1721.8
・讃岐国高松領小物成帳 1642.3
・讃岐国禄高帳 2-6、8[出版者不明]
・高松藩医池田家の人々(補遺) 竹内乕夫/著
・高松藩士由緒記
・高松藩讃窯御庭焼 保田憲司/著
・松平讃岐守家宝御賣拂控
・松平家所蔵書籍目録
○また、松平公益会・鎌田共済会以外で松平関係の資料の所蔵が
ありそうな施設としては次のものがある。
・香川県歴史博物館
http://www.pref.kagawa.jp/rekihaku/
・高松市歴史資料館
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/643.html
(ご参考)
当館への高松藩や松平家等に関するレファレンス事例を以下にご紹介します。
(※「レファレンス協同データベース」の当館提供データにリンクしています)
・高松藩が幕末に土佐軍に攻め込まれたことについて載っている資料はあるか?
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029662
・松平家に関連した資料で「随観録」という資料があるらしいが、その活字で印刷されたものを見たい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004470
・三木半太夫と高松藩鉄砲奉行「三木家」についての文献
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000021569
・後藤主膳について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000021573
・高松藩主歴代墓所と菩提寺を知りたい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000002815
・松平頼恭の研究書はあるか
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000002763
・「英公実録」を所蔵しているか?
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028305
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
坂田 充. 学習院大学所蔵 高松松平家旧蔵書の概要とその伝来経緯--華族会館旧蔵書研究の一環として. 2007. 人文 (6) p. 293~330
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9492427-00 (※当館所蔵なし) - ・歴史博物館整備に伴う収蔵資料目録 平成7年度 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会 1997.3
-
・高松松平家資料(香川県立ミュージアム)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kanzouhinkensaku/index.php/rekishi/kaidai/12 -
占部日出明/著 , 占部日出明. 高松藩藩士録 : 藩士から牢人まで. 占部日出明, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047055428-00 (※高松藩の人名録の総索引)
-
- キーワード
-
- 高松藩
- 松平家
- 香川県
- 徳川家
- 香川県立ミュージアム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030410