レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/21
- 登録日時
- 2010/10/31 02:00
- 更新日時
- 2010/10/31 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2010-0005
- 質問
-
解決
「萩藩宍道(しんじ)系図」が見たい。取寄せやコピーの依頼はできるか。
- 回答
-
図書資料に収録されていないか、下記図書を調査した。
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 35(山口県)』(山口県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 角川書店 1991)に簡単な系図は載っていた。
・『山口県史 史料編』(山口県 1996~2008)には見当たらない。
山口県文書館のホームページで所蔵検索、「宍道系図」でヒットした。
毛利家文庫「宍道系図」(整理番号:22諸臣82)
山口県文書館に問合せしたところ、マイクロフィルムの貸出・複写サービスは行っていない(来館の上、本人が撮影することは可能)との回答とともに、別の図書の情報を得た。
「宍道系図」よりは情報が少ないが、『近世防長諸家系図綜覧』(防長新聞社 1966)に宍道家の系図が掲載されているとのこと。
『近世防長諸家系図綜覧』は県内所蔵なし、国会図書館や他県立図書館には所蔵あり。
インターネットで「ユタ系図協会」を検索したところ、東京に同協会の拠点があることが判明。
『専門情報機関総覧 2009』(専門図書館協議会事業推進委員会編集 専門図書館協議会 2009)p357にユタ系図協会東京支部図書館が掲載あり。
レファレンス協同データベースの参加館情報にも掲載あり。
同図書館に問い合わせたところ、下記の回答を得た。
該当の「宍道系図」のマイクロフィルムは現在東京支部図書館にあり、閲覧、コピー可能。フィルム閲覧用のマイクロスキャナーの台数に限りがあるので電話で予約してから来館した方がよい。(電話03-3440-2764 平日(月~金)9時~17時)マイクロフィルムの内容を、フラッシュメモリでデータで持ち帰ることができる(無料)。紙印刷は1枚20円。
- 回答プロセス
-
山口県文書館のホームページによると、一般的な利用案内としては、来館閲覧は可能で、資料の貸出はしていない。
- 事前調査事項
-
インターネットで調べたら、山口県文書館所蔵資料のマイクロフィルム版の情報が出ていた。
アメリカの、ユタ系図協会撮影のもの。
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 萩藩宍道系図
- 宍道系図
- 毛利家文庫
- 系図
- ユタ系図協会
- 山口県
- 萩藩
- 宍道氏
- 照会先
-
- 山口県文書館
- ユタ系図協会東京支部図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073077