レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140116
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:19
- 管理番号
- 広県図20140016
- 質問
-
解決
広島市の台屋町の地名の由来が知りたい。京橋川と猿猴川の分岐点を台屋の鼻と言っていたことから台屋町といったらしい。
- 回答
-
広島市の台屋の由来は,次の資料に記述あり。(【】は当館請求記号)
『角川日本地名大辞典 34 広島県』【R291.03/Ka14/34】(資料1)
p.485 だいやちょう 台屋町
「町内の浄土宗源光院は開山の名によって台屋寺と呼ばれていたが、寛延4年この寺号を町名とした。はじめは「だいおく」と呼んだ。」
『新修広島市史 第6巻 資料編 1』【H21.1/H73/6ア】(資料2)
[知新集 第7巻 新開組(上)]
p.293-294 台屋町
「比治山の内也、もと吉田町又地方町とよべり寛延四年辛未年願いて台屋町と改む、源光院の寺号台屋寺といふによりて名つく」
『比治山をめぐる郷土史』【H291.1/タンハ85】(資料3)
p.38-41「消えた台屋町」に台屋鼻の写真等掲載あり。
p.152「原爆で全滅戸数(町別)と橋」の地図に「台屋280」の記載がある。
『デルタの郷土史』【H291.1/H733】(資料4)
p.165-166「台屋町」に台屋町の地図(昭和30.12)あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
1.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 34 広島県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456130-00 , ISBN 4040013409 (p.485 台屋町 (ID:1001227584)) -
2.広島市役所 編修 , 広島市役所. 新修広島市史 : 資料編 その1 第6巻. 広島市役所, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060685424-00 (p.293-294 台屋町 (ID:1000110542)) -
3.段原公民館郷土史クラブ/編 , 段原公民館郷土史クラブ. 比治山をめぐる郷土誌. 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074273596-00 (p.38-41:消えた台屋町 p.152:原爆で全滅戸数(町別)と橋 (ID:1000110815)) -
4.広島市立段原中学校/編 , 広島市立段原中学校. デルタの郷土誌 1955. 広島市立段原中学校社会科, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074388380-00 (p.165-166:台屋町 (ID:1002320891))
-
- キーワード
-
- 広島市
- 台屋町
- 京橋川
- 猿猴橋川
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225030