レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月28日
- 登録日時
- 2014/05/22 14:12
- 更新日時
- 2014/05/30 10:47
- 管理番号
- 010
- 質問
-
解決
阿久里(浅野長治公の娘、浅野内匠頭長矩の正室)について。特に、阿久里の生没年、生母の名前などを知りたい。関連した国書、論文があったらタイトル、著者名、発行元を教えてほしい。
- 回答
-
「菩提寺の庭」(渡辺健/著)に瑶泉院の出生についての記述あり。(p.147~)該当箇所を複写し送付。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 菩提寺の庭(M217/ワ) 渡辺 健/著
- 広島県双三郡三次市史料総覧 別巻(M217/ヒ) 広島県双三郡三次市史料総覧編修委員会/編
- 瑶泉院(阿久里姫)の生涯(M217/タ) 滝戸 益治/著
- 三次の歴史(M217/ミ) 三次地方史研究会/編
- キーワード
-
- 赤穂義士
- 瑶泉院
- 三次藩
- 鳳源寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153633