レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120609
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2016/12/15 15:44
- 管理番号
- 広県図20120050
- 質問
-
解決
戦前に,宇品や比治山で広島市主催の物産展があったらしいが,そのことについて書いた資料はないか。
- 回答
-
昭和4年開催の昭和産業博覧会が,次の会場で開催されている。
第1会場:西練兵場
第2会場:比治山公園
第3会場:元宇品
昭和産業博覧会については,参考資料1~7のとおり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1.『広島県大百科事典 上巻』中国新聞社/編集,中国新聞社,1982 (p.703 昭和産業博覧会 (ID:1002288932 ))
- 2.『新修広島市史 第3巻』広島市/編,広島市,1959 (p.12-614 陳列所,p.614-617 共進会・博覧会 (ID:1000110500 ),)
- 3.『広島商工会議所 五十年史』広島商工会議所/編,1941 (p.362-374 昭和産業博覧会協賛会 (ID:1002532321 ))
- 4.『広島市主催昭和産業博覧会写真帖』昭和産業博覧会協賛会/編,1929 ((ID:1002399242 ))
- 5.『広島市主催昭和産業博覧会ハ八日市組ノ建築』久末興市/写真撮影,久末製版所(印刷),1929 ((ID:1003309141 ))
- 6.『広島市主催昭和産業博覧会誌』広島市/編,広島市役所,1930 ((ID:1002399499 ))
- 7.『広島市主催昭和産業博覧会協賛会誌』石川弥吉/編,昭和産業博覧会協賛会,1930 ((ID:1005797053 ))
- キーワード
-
- 昭和産業博覧会
- 広島市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138575