レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120731
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2017/02/09 13:41
- 管理番号
- 広県図20120066
- 質問
-
解決
昭和9年3月24日に起こった神龍湖遊覧船沈没事故について,『中国新聞』に掲載された記事(3月25日から4月中旬まで)が見たい。
- 回答
-
昭和9年3月25日7面 神龍湖探勝中 学童教員十四名が溺死
昭和9年26日夕刊2面 神龍湖長恨歌 必死の操作も遂に空し ほか
昭和9年3月26日7面 新造遊覧船だが 船底は殆ど腐朽 ほか
昭和9年3月27日夕刊2面 神龍湖惨事【笠岡視学の報告】ほか
昭和9年3月27日4面 水鏡にうつる 哀愁の顔 涙ぐましい捜査ぶり 神龍湖の遭難現場
昭和9年3月28日2面 長恨・神龍湖惨事【豊用寺特派員発】,7面 神龍湖の散華二訓導 後世の教育資料として記録にとどめる ほか
昭和9年3月29日4面 横山訓導を偲ぶ 7面 戦慄を綴る ”神さまの御助け”九死のうちに生を得た 栗田小学児童の感想文
昭和9年3月30日夕刊2面 亡骸を離さぬ魔の神龍湖 潜水作業以外に 錨捜査も併用する
昭和9年3月30日7面 魔の神龍湖の死体捜査絶望
昭和9年3月31日夕刊2面 大野漁組合の釣鈎で けさ死体一つ揚る
昭和9年3月31日7面 栗田校校庭に、慰霊碑を建設
昭和9年4月1日夕刊2面 田邊訓導母子ら 五死体が揚がった 大野村組合の釣鈎で ほか
昭和9年4月2日夕刊2面 神龍湖の亡骸 けふは二体揚がった
昭和9年4月2日5面 神龍湖遭難者弔慰金 累計 一万四円五十八銭也,7面 残るはただ二死体 勢ひついた作業隊
昭和9年4月3日夕刊2面 けさ又一死体の引揚げに成功 残るは横山訓導だけ
昭和9年4月3日7面 横山訓導の首巻 湖底から揚がる,帰らぬ学童へ 卒業
昭和9年4月6日夕刊2面 大野漁組合再び出動 横山訓導の遺骸捜査,池田船頭収容
昭和9年4月6日7面 神龍湖底の訓導 今後は釣鈎一つで捜査する 池田正登送局 神龍湖遭難弔慰金 本社扱ひ
昭和9年4月7日7面 神龍湖遭難者義捐金 東城支局扱
昭和9年4月8日7面 綿々恨みはつきぬ 神龍湖畔で大法要執行 神龍湖弔慰金 本社扱分
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神龍湖
- 神竜湖
- 遊覧船沈没事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138515