レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/5/29
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16053112480046
- 質問
-
すでに消滅した地名も含め、岡山県内の自治体ごとに町村名・大字・小字等の読み方が一覧となっている資料はないか。
- 回答
-
・『郡区町村一覧』(資料①)には、内務省地理局の明治12年時調査に基づく岡山県内の行政区分名称(1区、31郡、127町、1642村)の読み方が掲載されている。
・『日本分県地図地名総覧 2006年版』(資料②)には、(2006年時点における)市町村コードごとの地名(小字を含む)の読み方が一覧となっている。
・『幕末以降市町村名変遷系統図総覧2』(資料③)では、明治から昭和期にかけて実施された自治体合併前後の各市町村名の読み方を確認できる。
・『角川日本地名大辞典 33 岡山県』(資料④)の巻末には、「小字一覧」が収録されており、一部の小字について読み方がわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本歴史地名大系』(平凡社)や『最新全国市町村名事典』(三省堂)などの主要地名事典(辞典)を参照したところ、個別の地名調査には向いているものの、五十音配列であったり解説が付されており、行政区分別に地名の読み方のみを総覧する目的には適さなかった。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
①内務省地理局『郡区町村一覧』 内務省地理局,1881,225p. 参照はp.176-370.
②人文社編集部『日本分県地図地名総覧 2006年版』 人文社,2005,1冊.
③太田孝ほか『幕末以降市町村名変遷系統図総覧 2』 東洋書林,2000,1773p. 参照はp.1327-1379.
④「角川日本地名大辞典」編纂委員会『 角川日本地名大辞典 33 岡山県』 角川書店,1989,1814p. 参照はp.1599-1753.
-
①内務省地理局『郡区町村一覧』 内務省地理局,1881,225p. 参照はp.176-370.
- キーワード
-
- 岡山県
- 地名
- 大字
- 小字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016053112470280046
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000196833