①Googleで「岡田村 牛久」をキーワード検索。
→Wikipediaの【岡田村(茨城県稲敷郡)】の項目がヒットし、
1889年(明治22年)町村制施行に伴い、柏田村・岡見村・結束村・上太田村・女化村が合併し、
河内郡岡田村が発足したこと、1954年(昭和29年)稲敷郡牛久町と合併し、牛久町が発足し、
岡田村が消滅したことが判明。
(
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E7%94%B0%E6%9D%91_(%E8%8C%A8%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E7%A8%B2%E6%95%B7%E9%83%A1))
(最終確認日:2014年2月27日)
②自館検索システム(OPAC)で「岡田村」をキーワード検索。
→『常陸国稲敷郡岡田村郷土史』がヒット。
明治末年出版の資料のようで、明治期の村長名の池田源次郎、高島壮一郎、町田貫(明治22~30)、
板倉源十郎(明治31~35)、川村喜太郎(明治35~40)、鈴木角之助(明治40~大正15)は判明したが、
それ以降の村長名は不明。
③『牛久市史』をあたる。
→②以降の村長名は『牛久市史 近現代2』より部分的に判明。(以下の通り)
池田豊文(昭和8)、池井貴次(昭和9)、坂本萋(昭和20)、池井治(昭和22)、
鈴木準三郎(昭和23~26)、川村衛(昭和10~17・昭和26~29)
…昭和1~8年、昭和17~23年が不明。
④市役所で保管している文書を確認。
→『昭和17年 役場事務引継綴(岡田村役場)』
…事務の引き継ぎ事項をまとめたもので、代表者として村長名の記載あり。
『岡田村議会会議録(明治45年~昭和26年)』
…岡田村議会で行われた会議録で、代表者として村長名の記載あり。
①~④をまとめ、回答の資料を別紙としてお渡しし、レファレンス終了。