レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月23日
- 登録日時
- 2015/05/03 14:27
- 更新日時
- 2023/05/03 16:07
- 管理番号
- 島根郷2014-10-002
- 質問
-
島根県に残る弁慶伝説について書かれた資料があるか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p400-402「弁慶伝説」。松江市本庄町に伝わる弁慶の伝説を紹介。長見神社後方の小山「弁慶森」で生まれ、野原の弁慶島に幼くして捨てられて兵法を学びながら育ったとされる。紀州の生まれの弁慶の母は器量が悪く、これを心配した父母が出雲へ旅立たせたところ、出雲大社での祈願の甲斐あって山伏の夫を得て弁慶を生んだ。弁慶は小さいときからいたずらが激しく、手を焼いた村人らにより弁慶島へ捨てられるが、島に来る山伏(天狗)から兵法を教わったとされる。
資料2:p159-173「弁慶伝説と鰐淵寺」。全国各地に弁慶伝説は残っているが、和歌山県にならび出雲地方は多くの伝説が残っているとする。鰐淵寺では弁慶が学僧のときに硯の水としたものなどいくつか縁のものがある。また、弁慶伝説が誕生した背景などについても考察している。
資料3:p1-22「出雲地方の弁慶伝説について」(酒井董美/著)。市民講座の講演録。島根県の弁慶伝説、県外の弁慶伝説等を紹介。
資料4:p99-116「出雲地方と弁慶伝説」。内容は【資料3】とほぼ同じ(講演録を論文にまとめ直したもの)。
資料5:p26-32「山陰の弁慶伝説」。山陰に残る弁慶伝説、伝説のルーツ、安来市に残る弁慶伝説を紹介。
2023年5月3日追記
資料6:p237-257 巻末特集「本庄の弁慶伝説」。内容は【資料1】とほぼ同じ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】郷土誌「ふるさと本庄」編纂委員会 編 , 本庄地区町内会連合会. 郷土誌「ふるさと本庄」. 本庄地区町内会連合会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002382957-00 (当館請求記号 092.92/255 ※貸出禁止資料) -
【資料2】鰐淵寺 (出雲市). 出雲國浮浪山鰐淵寺. 浮浪山鰐淵寺, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002659711-00 (当館請求記号 郷貸出188.4/ガ97) -
【資料3】平田市教育委員会/編 , 酒井‖董美 , 藤岡‖大拙 , 山崎裕二 , 和田‖嘉宥 , 野々村‖安浩 , 内田文恵 , 濱田年騅 , 本間恵美子 , 森安‖章 , 内藤正中. 日新富有 : 市民大学講座 平成3年度. 平田市教育委員会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000536605-00 (当館請求記号 090.4/49/91 ※貸出禁止資料) -
【資料4】酒井董美 著 , 酒井, 董美, 1935-. 山陰の口承文芸論. 三弥井書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002809714-00 , ISBN 4838230591 (当館請求記号 郷貸出388.1/サ98) -
【資料5】安来市教育委員会/編 , 池橋‖達雄 , 和田‖嘉宥 , 畠中弘 , 青戸朋 , 田渕哲郎 , 永島祐雄 , 青戸朋 , 田渕哲郎 , 永島祐雄 , 青戸朋 , 田渕哲郎 , 永島祐雄 , 山田和彦. 安来市史研究紀要 (三). 安来市教育委員会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000560389-00 (当館請求記号 092.91/133/3 ※貸出禁止資料) -
【資料6】渋谷久典 編著 , 渋谷久典. 本庄平成のまちづくり : 海と山に抱かれて. 本庄まちづくり推進協議会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069473581-00 (当館請求記号 郷貸出318.2/シ15)
-
- キーワード
-
- 武蔵房弁慶 べんけい
- 伝説
- 鰐淵寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174206