レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月22日
- 登録日時
- 2013/08/15 11:56
- 更新日時
- 2018/05/30 11:33
- 管理番号
- 島根郷2008-08-001
- 質問
-
解決
松江市大垣町の松江フォーゲルパークの北側に、戦国時代、毛利方の山城があったと聞いた。 どこにあったのか、誰がいたかなど、当時のことが分かる資料はないか。
- 回答
-
(1) 【資料1】 『島根県中近世城館跡分布調査報告書 第2集 出雲、隠岐の城館跡』 (島根県教育委員会) で大垣町周辺の城跡を調査。 〔地図番号21.秋鹿〕 によると、「上岡城跡」 「大垣氏館跡」 「鰐尾山城跡」 「亀畑山城跡」 「本宮山城跡」 があり、松江フォーゲルパークの北側に位置するのは 「鰐尾山城跡」 と判明。
(2) 大垣町の郷土誌がないため周辺の郷土誌を調査。 「鰐尾山城(わにおやまじょう)」 には地方の豪族大廻氏が居しており、尼子氏滅亡後毛利氏に従った。 毛利家の旗頭宍道政慶と結んで大野氏、大垣氏の滅亡に関わるが、後に三代目の大廻甚之丞が大野氏の残党に暗殺され、大廻氏は滅亡した。 以下の資料に当時の状況が記述されている。
【資料2】 『郷土誌 ふるさと秋鹿』 (秋鹿郷土誌刊行委員会)
p515~516 「鰐尾山城趾と大廻氏」
鰐尾(わにお)山、また城山(じょうやま)ともいう山が、岡本町(下岡)と秋鹿町(本谷)の境にそびえている。 高さは129メートルあって、山頂が二つに分れ、東の頂は秋葉山といい、西の頂は城山(じょうやま)といって、これを鰐尾山城趾といっている。 城郭はなかったが、砦のようなものは築かれていたと思われる。 今でも秋鹿町本谷の鰐尾谷を入って、山の中腹から北側を回って城趾に至る、登城道というのが残っている。
この鰐尾山城主というのは、大廻三郎左衛門清長、その子正次、また甚之丞と三代続いた地方の豪族であった。 ・・・(中略)・・・
大廻氏は尼子氏が滅亡すると、毛利氏に従った。 そして、天正十年(1582)十月十五日、本宮山城主大野氏、また、亀畑城主大垣氏が鳶巣城で毛利方の宍道政慶に謀殺された時、清長の子正次は宍道氏と密約を結んで、直ちに大垣氏の矢作山の屋敷 (大垣町上寄) を襲って、その一族を亡してしまった。
正次(義次)の子甚之丞、父に代わって地頭職をつとめ、 また城主となって、この地方にその勢を誇っていた。 ・・・ (中略)・・・
大野氏は亡んだと思われていたが大野信濃守の三男に大野十兵衛という勇士が生き残っていて、故郷が忘れられず帰ってきたところを、宍道氏の命令で甚之丞が暗殺した。 そのため、甚之丞は大野氏の残党に秋鹿町山中の三つ谷附近で殺され、大廻氏は滅亡したという。
【資料3】 『大野郷土誌』 (大野公民館)
p52~ 第三節 室町時代(戦国時代)
p58~60 ・・・(前略)・・・ 天正十年十月十五日、政慶は居城として林木村鴟巣に城を築き、祝意のため大野・大垣氏等を招いて、城内にて討ち取る計略を進めていた。 ・・・(中略)・・・ かねて、しめし合わせていた秋鹿村鰐尾山城主大廻三郎右衛門義次は、大垣氏の土居を襲い、宍道家よりは寺本市之丞を遣して、大野氏の土居を襲撃せしめたので、留守居役の大野信濃守、秋国和泉守は後事を処理して切腹した。・・・(後略)・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 島根県中近世城館跡分布調査報告書 第2集. 島根県教育委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069440648-00 (p120 当館請求記号 郷貸出521/シ/2) -
【資料2】秋鹿郷土誌刊行委員会/編. 郷土誌 ふるさと秋鹿. 秋鹿郷土誌刊行委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000620454-00 (p515~516 当館請求記号 郷貸出217/ア85) -
【資料3】大野郷土誌編修委員会 編. 大野郷土誌. 大野公民館, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211417-00 (p58~60 当館請求記号 郷092.92/38/2 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 島根県
- 松江市
- 秋鹿町
- 大垣町
- 戦国時代
- 室町時代
- 城趾
- 尼子氏
- 毛利氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135391