レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月30日
- 登録日時
- 2011/09/10 11:22
- 更新日時
- 2011/09/23 10:02
- 管理番号
- 中央190012
- 質問
-
解決
後醍醐天皇と船上山の関係が分かる図書はないか。
また、後醍醐天皇が隠岐から逃れて鳥取の浜に着いた事柄に関する図書が知りたい。
- 回答
-
下記の図書を紹介した。
『赤碕町誌』(赤碕町誌編纂委員会 編/赤碕町役場/1974)
『後醍醐天皇の道』(楪範之 編/立花書院/1991)
『鳥取県の歴史散歩』(鳥取県歴史散歩研究会 編/山川出版社/1994)
『船上山案内記』(赤碕町文化財解説員連絡協議会 編/立花書院/1992)
『鳥取県大百科事典』(新日本海新聞社鳥取県大百科事典編集委員会 編/新日本海新聞社/1984)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『赤碕町誌』【291.7/アカサ】
- 『後醍醐天皇の道』【210.4/ゴダイ】
- 『鳥取県の歴史散歩』【217.2/トット】
- 『船上山案内記』【291.7/センジ】
- 『鳥取県大百科事典』【291.7/トット】
- キーワード
-
- 後醍醐天皇
- 船上山
- 鳥取県
- 赤碕町
- 隠岐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090948