レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月15日
- 登録日時
- 2011/09/05 16:23
- 更新日時
- 2011/09/22 17:32
- 管理番号
- 中央190005
- 質問
-
解決
多鯰ヶ池のお種伝説が載っているものが知りたい。
- 回答
-
下記の図書を紹介した。
『因伯昔ばなし 第12集』(鳥取民話研究会 編/鳥取民話研究会/1986)の64~68ページ、
『鳥取県伝説集 上 』(野津竜 著/山陰放送/1989)の118~131ページ、
『鳥取市内伝説集 東部編』(渡辺光正 編/渡辺光正/1978)の220~222ページ、
『因伯の怪談・奇談』(鷲見貞雄 著/鳥取民話研究会/2003)の17ページ、
『とんとん昔があったげな』(西尾繁 文/たたら書房/1978)の56~58ページ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 『因伯昔ばなし 第12集』【388.1/インパ/12】
- 『鳥取県伝説集 上 』【388.1/ノズ/1】
- 『鳥取市内伝説集 東部編』【388.1/トット】
- 『因伯の怪談・奇談』【388.1/スミ】
- 『とんとん昔があったげな』【388.1/ニシオ】
- キーワード
-
- 鳥取
- 多鯰ヶ池
- お種
- お種伝説
- 伝説
- 因幡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090808