レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月30日
- 登録日時
- 2018/01/30 09:28
- 更新日時
- 2018/12/19 13:38
- 管理番号
- 20180130-1
- 質問
-
解決
柳沢吉里が、大和郡山へ転封となった際の参勤交代について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
『参勤交代年表』 上.柳沢文庫保存会 , 1997.11(柳沢史料集成 ; 第6巻)
本館請求記号:210.55 - Y53 - 6
「宝永七年より安永二年まで」
p.4
「亨保九辰年(一七四二)三月四日甲府発 六日江戸着 十一日和州郡山へ所替
八月一日江戸発 十三日 郡山着」
とあり。
p.22
「(閏四月小)享保九甲辰年(一七二四) 吉里三十八歳」とあり、三月(小)一日から、八月二十九日までの内容が記載され、詳しい註がつけられている。
p.141-229 註五十五-六十三
宿場名、同行の家臣の氏名、役割、費用、装束や持ち物などについても詳細に記載されている。
柳沢文庫『柳沢史料集成』柳沢文庫保存会 1993
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN09136594 (2018/01/30 確認)
柳沢文庫専門委員会編 『大和郡山市史』 大和郡山市役所 , 1966.7
本館請求記号:216.5 - Y53
p.262-267 第四章郡山藩 三、柳沢時代の郡山藩 柳原氏の郡山入部
転封の際の詳細・道中についても記載されている。
柳沢文庫専門委員会編 『大和郡山市史』史料集. 大和郡山市役所 , 1966
本館請求記号:216.5 - Y53 - 史料
p.215-221
「亨保九辰年御国替之節 御家中御分限并屋敷拝領覚」
家臣一覧が確認できる。
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説 柳沢吉里 やなぎさわ-よしさと
https://kotobank.jp/word/%E6%9F%B3%E6%B2%A2%E5%90%89%E9%87%8C-22028#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E7.89.88.20.E6.97.A5.E6.9C.AC.E4.BA.BA.E5.90.8D.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E5.85.B8.2BPlus (2018/01/30 確認)
「1687-1745 江戸時代中期の大名。貞享(じょうきょう)4年9月3日生まれ。柳沢吉保(よしやす)の長男。宝永6年甲斐(かい)(山梨県)府中藩主柳沢家2代となる。(略)享保(きょうほう)9年転封(てんぽう)により,大和(奈良県)郡山(こおりやま)藩主柳沢家初代となる。」
柳沢吉里(よしさと)について詳しく書かれている資料を紹介してほしい。(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106380 (2018/01/30 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柳沢吉里
- やなぎさわ よしさと
- 大和郡山
- 参勤交代
- 転封
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229353