レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/18
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160057
- 質問
-
解決
宮城県図書館の所蔵の 『好古叢誌 初編一六編42卷』のうち,「同書の四編上巻」に所収の「大安寺碑」の碑文(全文)及び「大安寺碑」はどの地に所在する寺にあるのか知りたい。
- 回答
-
1 『好古叢誌』所収の「大安寺碑」について
(1)本館所蔵『好古叢誌』の書誌事項は下記のとおりです。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 好古叢誌 初編-六編42巻
前田健次郎・大槻修二(如電)等編 活版 明治25-30 好古社 42冊 23cm (伊達文庫目録No.431,【伊205-コ】)
四編上巻に小杉榲邨「大安寺碑といふもの」が収録されています。
(2)なお,小杉榲邨「大安寺碑といふもの」の全文は下記資料にも収録されています。
資料2 斎藤忠編著『古代朝鮮・日本金石文資料集成』吉川弘文館, 1983【210.02/コ15】
pp.678-681 「奈良大安寺碑」の項目
(3)また,大安寺碑に関する論文として下記のものがあります。
資料3 辻憲男「大安寺碑文を読む」『親和國文』32, pp.1-25
「要旨」には「醍醐寺本『諸寺縁起集』所載の淡海三船撰「大安寺碑文一首并序」の本文翻刻と略注」とあります。
上記論文が収録されている『親和國文』(神戸親和女子大学)は本館で所蔵しておりませんが,論文はインターネット上で公開されており,閲覧が可能です。URLは下記のとおりです。
http://ci.nii.ac.jp/els/110006606763.pdf?id=ART0008573842&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1403058014&cp=
(最終アクセス日:2016/10/9)
2 大安寺について
(1)下記資料に,大安寺に関する記述がありました。
資料4 国史大辞典編集委員会 編『国史大辞典 8』吉川弘文館, 1987【210.03/793/8R】
p.687「だいあんじ 大安寺」の項
「奈良市大安寺町にある真言宗高野山派の寺。南都七大寺の一つで南大寺ともいう。『大安寺伽藍縁起并流資材帳』(以下『資材帳』と略称)に聖徳太子は熊凝寺(精舎)を大寺として造営することを田村皇子(のちの舒明天皇)に託し、これが大安寺の起源をなすと記される。(以下略)」
資料5 『奈良県の地名』(日本歴史地名大系 30)平凡社, 1981【291.03/ニ12/30】
pp.628-630「大安寺」の項
(2)そのほか,大安寺の歴史等に関する資料として下記のものがありますのでご紹介します。
資料6 南都国際仏教文化研究所編集『南都大安寺論叢』大安寺, 1995【188.55/ナン95Y】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 好古叢誌
- 大安寺
- 奈良市
- 伊達文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199079