レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月24日
- 登録日時
- 2019/05/15 14:49
- 更新日時
- 2019/07/04 10:20
- 管理番号
- 6000004621
- 質問
-
解決
JR甲子園口東側の新堀川沿い、JR高架下のトンネルがいつできたか知りたい。
- 回答
-
『兵庫の鉄道全駅』に記載あり。
「駅の施設ではないが、駅の東、新堀川に自転車や歩行者がくぐる1873(明治6)年に出来たとみられるレンガ積みアーチ型の”橋”があり、西側にも線路下をくぐる1.5mほどの高さの歩行者用の庄川トンネルが今も利用されている。同トンネルも明治6年11月竣工の記録が残る。」(p.16)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
神戸新聞総合出版センター 編 , 神戸新聞総合出版センター. 兵庫の鉄道全駅 : JR・三セク : 鉄道遺産、木造駅舎を訪ねて. 神戸新聞総合出版センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023232227-00 , ISBN 9784343006028
-
- キーワード
-
- トンネル
- 新堀川(シンホリカワ)
- 甲子園口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256027