レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月26日
- 登録日時
- 2019/01/08 14:45
- 更新日時
- 2019/02/20 14:12
- 管理番号
- 神戸図‐1452
- 質問
-
伊能忠敬が測量を行った際、神戸市西区の雄岡山・雌岡山を通ったのはいつか、測量日記で確認してほしい。
- 回答
-
伊能忠敬は兵庫県には来たが、西区は通っていない。
- 回答プロセス
-
前回のレファレンス(事前調査事項を参照のこと)時に紹介した『伊能忠敬測量日記抄』『伊能忠敬の測量日記』について、内容確認を行う。
『伊能忠敬測量日記抄』p6~年譜 伊勢-紀伊―岡山 (通らず)
『伊能忠敬の測量日記』p69 九.登用と西國筋の測量 (通らず)
伊能忠敬研究会が出版した『伊能忠敬日本列島を測る 後編』も確認する。
p24~兵庫県 図より、第5次・7次 (通らず)
電話での質問であったので、念のため、ご自身でも来館時に確認していただくようお願いする。
- 事前調査事項
-
別日に2件の似た内容のレファレンスを行った方。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249439 神戸図-1449(最終更新日:2019年2月20日)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249347 神戸図-1446(最終更新日:2019年2月17日)
- NDC
- 参考資料
-
-
伊能 忠敬[著]. 『伊能忠敬測量日記抄』. 青森県立図書館, 1933. (青森県立図書館叢書 ; 第4編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005609609-00 (当館ID PV:0000056061 当館請求記号 016=26) -
藤田元春 著. 『伊能忠敬の測量日記』. 日本放送出版協会, 1941. (ラジオ新書 ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000667698-00 (当館ID PV:0000140887 当館請求記号 452=35) -
伊能忠敬研究会 編 . 『伊能忠敬日本列島を測る : 忠敬没後二〇〇年 後編』. 伊能忠敬研究会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029061912-00 (当館ID PV:7200582783)
-
伊能 忠敬[著]. 『伊能忠敬測量日記抄』. 青森県立図書館, 1933. (青森県立図書館叢書 ; 第4編)
- キーワード
-
- 伊能忠敬
- 測量
- 神戸市
- 雄岡山・雌岡山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249906