レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/03
- 登録日時
- 2018/07/01 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 10:55
- 管理番号
- 6000040482
- 質問
-
未解決
猪名川公園(尼崎市椎堂1丁目)にある「利椎富池」には「猪名川池」という別名があるのか。
- 回答
-
別名があるという資料は見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
『尼崎地域史事典』(尼崎市立地域研究史料館/編集 1963)、『尼崎市史』、web版尼崎地域史事典apedia、を調べたが見当たらす。
『猪名川五十年史』(建設省近畿地方建設局猪名川工事事務所発行 平成3年)
pp.363-366に昭和40年から44年にかけての「利倉捷水路計画」で用水池として「利椎富池」を築造したとの記載はあり。別名等についての記載なし。
尼崎市公式ホームページ トップページ >学び・文化・スポーツ >尼崎で観光
> 尼崎の見どころ紹介 >水辺・自然 の「猪名川自然林」の説明か所に、
「利椎富池」はあり。別名等についての記載なし。
当市で所蔵している資料では手に負えないと判断。
尼崎市立中央図書館にレファレンスを依頼したところ、次のような回答あり。
・『ゼンリン住宅地図 尼崎市北部』では、昭和57年~平成19年まで「猪名川池」となっていた。平成20年~最新版では池の名称は記載なし。
・尼崎市立地域研究史料館と、尼崎市土木部公園維持課にも問い合わせてくださったが、別名について記載のある資料は見つけられなかった。
- 事前調査事項
-
国土地理院サイトの「地図・空中写真閲覧サービス」で2017年2月の「公共測量地図」を見たところ、「猪名川池」となっていたとのこと。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 尼崎市(アマガサキ シ)
- 池(イケ)
- 名称(メイショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000237811