レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月08日
- 登録日時
- 2018/05/31 14:31
- 更新日時
- 2018/06/06 17:43
- 管理番号
- 6000001842
- 質問
-
解決
夙川駅前にクリスマスツリーが飾られるいきさつが知りたい。
- 回答
-
昭和23年船会社「アメリカン・プレジデントラインズ」の神戸支店長夫妻オハラ氏が戦争で貧しい暮らしをする子供たちの「心を癒すことができれば」と羽衣橋を飾り付けたのが始まり。オハラ夫妻は帰国後も毎年送金を続けた。昭和58年(1983年)、駅前再開発工事を機に各種団体の協力で駅前ロータリー部分に5メートルの樅の木が植えられ、夙川自治会が管理、飾り付けをしてきたが、昭和62年駅前の下水工事にともない、木は取り除かれ、現在は鉢植えになっている。(詳細は「夙川地区100年の歩み」参照)
- 回答プロセス
-
夙川関係の資料検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『夙川地区100年のあゆみ』 夙川自治会/編集発行 2005、P19
- キーワード
-
- 夙川駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236626