レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/01
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/01/09 16:34
- 管理番号
- 6100000777
- 質問
-
解決
『西宮市史』に載っていた「塩渓風土略記」を見たい
- 回答
-
『名塩史』に本文掲載 p576。安永4年の古文書。名塩紙や武田尾温泉などについて言い伝えを記載している。
- 回答プロセス
-
名塩関係の文書だとわかっていたので、『名塩史』を調査。P576に本文の翻刻がある。旧蔵者も判明するが現在の所蔵者は行政資料室に問い合わせるが不明。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 名塩史名塩会/編著西宮市名塩財産区 (p576)
- キーワード
-
- 塩渓風土略記(エンケイフウドリャクキ)
- 名塩(ナジオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221595