レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月07日
- 登録日時
- 2017/04/06 17:49
- 更新日時
- 2017/04/11 12:35
- 管理番号
- 小野29-015
- 質問
-
解決
兵庫県小野市 来迎寺とその近くの寺脇という村は存在していたのかどうかを知りたい。
- 回答
-
『市場地区歴史調査記録集1』小野市立好古館 p7~8
来迎寺、寺脇の祇園祭についての記述がある。
『小野市史第6巻 史料編Ⅲ 付図1 1926~1927年』小野:小野市
『小野市史第7巻 史料編Ⅳ 付図1 1906~1913年』小野:小野市
それぞれの年代の地図に「寺脇」と記された場所が存在することが分かる。
『小野市絵図集 本編』小野:小野市 p181
『小野市絵図集 絵図編』小野:小野市 p30~31
『加藤郡誌』加東郡教育会 p100
『小野誌』小野:小野市 p165
絵図集では、「字玉崎」という地名が載っている。来迎寺の脇を意味する地区で、「寺脇」にあたる。
明治時代には「寺脇」は存在した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
市場地区地域づくり協議会, 神戸大学大学院人文学研究科地域連携センター, 小野市立好古館 調査 , 小野市立好古館 編 , 市場地区地域づくり協議会 , 神戸大学大学院人文学研究科地域連携センター , 小野市立好古館. 市場地区歴史調査記録集 1. 小野市立好古館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027457965-00 -
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第6巻(史料編 3). 小野市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003078126-00 -
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第7巻(史料編 4). 小野市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002940449-00
-
- キーワード
-
- 小野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214536