レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110106
- 登録日時
- 2017/03/05 10:31
- 更新日時
- 2017/07/05 15:55
- 管理番号
- 神戸図-1267
- 質問
-
島崎藤村の書簡集(大正2年3/28~3/29)、年譜、『新生』第一部 四十四 に出てくる神戸の記述に関する資料がほしい。
『新生』第一部 四十四 (『新生』前編 岩波文庫 1956 P106)「神戸の港町から諏訪山の途中に見つけた心持の好い…」
同上 第一部 四十七 (同 P112 )「彼は神戸へ来た翌日、海岸の方へ歩き廻りに行って、図らず南米行の移民の群を見送った」
年譜 : 大正2年3/27神戸に着き、備後屋(栄町6丁目)、葛城旅館(花隈町28)などに滞在して4/13神戸出航とある。
『藤村全集 第17巻 書簡集』新装版 筑摩書房 1974 巻末の年譜(『藤村全集 第12巻』 藤村全集刊行会 大正11年刊 所収 浅沼茂樹編)
書簡 : 3/28 「栄町6丁目備後屋」 「 南米移民の光景を眺めつゝ」 3/29 「宿は神戸花隈町28番地葛城旅館へ移りました」(『藤村全集 第17巻 書簡集』新装版 筑摩書房 1974 P202)
※書簡、年譜等の情報は依頼者提供の複写物による。書簡、年譜は出典不明のため蔵書より内容を同定した。
1.大正2年ころの神戸港、栄町6丁目、諏訪山付近の地図、写真
2.備後屋(栄町6丁目)、葛城旅館(花隈町28)の旅館案内や宣伝
3.藤村の渡欧についての新聞記事
4.南米移民の新聞記事
- 回答
-
1.地図:『日本近代都市変遷地図集成』(柏書房) 所収
「最近神戸市地図」明治41年
「栄町及び湊町附近分図」大正12年
『実測神戸市地図』明治45年5月 発行:石丸甚八
写真:『神戸港勢一班 大正2年』(大正3年3月 神戸市) 所収
「神戸市街」「神戸港」「突堤繁船ノ景況」「メリケン波止場」
『むかしの神戸:絵はがきに見る明治・大正・昭和初期』 (神戸新聞出版センター) 所収
「メリケン波止場」「大正の栄町通りビジネス街」(1~2丁目あたりと思われる)
『写真集明治大正昭和 神戸』(国書刊行会) 所収
「諏訪山遊園地からの展望」大正初年
2.みつからず。
3.『大阪朝日新聞』大正2年4/15 11面「藤村氏の出発 神戸より馬耳塞へ」
神戸新聞、神戸又新日報にはみつからず。
4.大正2年3/28日頃の記事
『神戸新聞』大正2年3/31 7面「移民千六百名」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『日本近代都市変遷地図集成』柏書房 1988 (PV:7200171636 2916=L7A=2)
- 『実測神戸市地図』石丸甚八 1912 (PV:7200157214 0012=464=1912)
- 『神戸港勢一班 大正2年』[1914] 神戸市 (PV:0000073553 0016=3)
- 『むかしの神戸:絵はがきに見る明治・大正・昭和初期』 神戸新聞総合出版センター 1997 (PV:6000094919 0012=1055=)
- 『写真集明治大正昭和神戸』国書刊行会 1979 (PV:0000326413 0012=336)
- キーワード
-
- 神戸市--地図
- 神戸港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211099