レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月10日
- 登録日時
- 2016/07/29 10:42
- 更新日時
- 2016/11/06 10:30
- 管理番号
- 神戸図-1101
- 質問
-
「神戸市大水害絵巻物」(神戸市立図書館貴重資料デジタルアーカイブズ所収)の灘区の「灘小」の表記は「西灘小」の間違いではないか?
- 回答
-
現在の西灘小学校は作成当時(昭和13年)は「灘尋常小学校」だった。
(「西灘一小」→昭和7年「「灘尋常小」→昭和16年4月「西灘国民学校」)
参考資料
『神戸市教育史 第1集』附録「神戸市小学校変遷表」
『あゆみ 神戸市立西灘小学校誕生120周年記念誌』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
-
- 『神戸市教育史 第1集」附録「神戸市小学校変遷表」神戸市教育史刊行委員会 1966 (PV:0000233306 0013=336=1)
- 『あゆみ 神戸市立西灘小学校誕生120周年記念誌」神戸市立西灘小学校 [2000] (PV:6000298251 0013=2414)
- キーワード
-
- 神戸市--教育--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195386