レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/08
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/04/03 12:13
- 管理番号
- 6000045745
- 質問
-
解決
阪急宝塚線服部天神駅について、駅名の変遷が知りたい。
- 回答
-
○ 明治43(1910)3月10日箕面有馬電気軌道開通時 : 「服部天神駅」と「服部駅」とする両方の記述あり
・ 「服部天神駅」と書かれているもの
『豊中市史 第三巻』p.224
『新修豊中市史 通史ニ』p.860年表
『新修豊中市史 集落・都市』p.151
『阪急電車のSelect20世紀』に収載の「箕面有馬電気軌道開通を告知した絵葉書(明治42年 池田文庫所蔵)」に刷られた路線図
・ 「服部駅/服部停留場」とあるもの
『名勝案内(復刻版)』(『阪急電車 駅めぐり 宝塚線の巻』付録、明治43年3月10日発行)←「服部停留場」
『新修豊中市史 通史ニ』p.238
『角川日本地名大辞典 27大阪府』p.981
○ 服部天神駅から服部駅となった時期(詳細不明)
『阪急全線古地図さんぽ』p.24
服部天神駅は箕面有馬電気軌道開業当時の1910年3月に誕生した「阪急最古の駅のひとつ」であり、「その後、すぐに服部駅と改称していた」とある。
○ 平成25(2013)年12月21日 : 服部駅から服部天神駅へ改称
朝日新聞 平成25(2013)年12月21日29面 「服部天神駅に改名 阪急宝塚線、きょうから /大阪府」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『豊中市史本編 第3巻』 豊中市史編纂委員会/編 豊中市役所 (224)
- 『新修豊中市史第2巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 (860、238)
- 『新修豊中市史第9巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 (151)
- 『角川日本地名大辞典27』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 (981)
- 『阪急全線古地図さんぽ』 生田 誠/著 フォト・パブリッシング (24)
- 『阪急電車のSelect20世紀』 阪急電鉄株式会社 コミュニケーション事業部
- キーワード
-
- 阪急電鉄(ハンキュウ デンテツ)
- 宝塚線(タカラヅカ セン)
- 服部(ハットリ)
- 服部天神駅(ハットリ テンジン エキ)
- 豊中(トヨナカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,地名
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000253781