レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190201
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/08 00:30
- 管理番号
- 0400000089
- 質問
-
解決
室町時代の茨木の守護代について知りたい。
- 回答
-
『大阪府史 第四巻 中世編2』(大阪府史編集専門委員会/著 大阪府 1981)P886-888
摂河泉守護表・摂津(本郡)に守護代の名前及び在職期間が載る。
『高槻市史 第一巻 本編1』(高槻市史編さん委員会/編 高槻市役所 1977)P563-566
摂津守護代の去就の項で建武5(1338年)から応安3(1370年)頃までの守護代についての記述あり。この項以降も守護代についての記述は度々あらわれる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歴史
- 茨木市
- 室町時代
- 守護代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『守護領国支配機構の研究』(今谷明/法政大学出版局/1986) 第4章「摂津における細川氏の守護領国」 第二節の(表1)摂津守護表 内、285-288Pに本郡(島下はここに含まれる)の守護代の記載有。『大阪府史』第四巻のものとほぼ同じだが、出典等の注釈あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252767