レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/03
- 登録日時
- 2018/07/01 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 10:55
- 管理番号
- 6000040002
- 質問
-
解決
箕面街道について知りたい。
- 回答
-
この街道の概要については、『とよなか歴史・文化財ガイドブック』のp.76をご覧ください。
ここに、「箕面の滝や龍安寺、また勝尾寺への参拝路としてにぎわいました」などとあります。
付録の「とよなか歴史・文化財マップ」で道筋を確認することもできます。
ほかには、
『グラフとよなか』1983年No.19「とよなかの道、いま昔」pp.9-11
『大阪の街道と道標 改訂版』や『豊中市の文化財 道標編』 →箕面街道沿いにある道標についても書かれています。
『とよなかの史跡・余話』pp.33-38 「旧箕面街道と箕面街道」
『大阪府誌 四』
p.1195「補助里道起終點(点)経過地名表(三十四年末調)」
名称:箕面街道 種類:一等補助里道 起点地名:豊能郡豊中村大字新免刈假(仮)定縣道能勢街道
経過地名:豊能郡豊中村、櫻井谷村、箕面村 終点地名:豊能郡箕面村大字平尾勝尾寺街道
松井重太郎著『桜井谷郷土史 前編下巻』 第五節運輸機関 三.道路 (ろ)箕面街道
→ この資料を基に『新修豊中市史 第二巻 通史ニ』の「池田街道(能勢街道)と箕面街道のつけ替え」で、
箕面街道について書かれています(p.86)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『とよなか歴史・文化財ガイドブック』 豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課/編集 豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課 (76)
- 『豊中市の文化財 道標編』 豊中市文化財保護委員会/編集 豊中市教育委員会 (17-28)
- 『大阪の街道と道標』 武藤 善一郎/著 武藤善一郎
- 『新修豊中市史第2巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 (86)
- 『大阪府誌第4編』 大阪府/編纂 思文閣 (1195)
- 『櫻井谷郷土史前編 下巻』 松井 重太郎/著 豊中市教育研究会「豊中の歴史」部会 (47)
- 『とよなかの史跡・余話』 瀧 健三/編集 瀧 健三 (33-38)
- キーワード
-
- 豊中(とよなか)
- 街道(カイドウ)
- 道(ミチ)
- 道標(ドウヒョウ)
- 箕面街道(ミノオ カイドウ)
- 勝尾寺(カツオジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000237814