レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180314
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 400000062
- 質問
-
解決
西国街道の詳しい地図が見たい。
- 回答
-
『京都・西国街道 京・大坂道』(講談社 2003)P32-33
西宮から東寺口までの簡易な地図あり。付近の寺社仏閣がよく記されているが、細かい道などはわからない。資料としては、西国街道やその付近の寺社仏閣や史跡、ちなんだ人物について記載されている。
『西国街道』(向陽書房 1987)付録
「西国街道地図」西国街道全体の地図が付録としてあり。ただし、細かい道などはわからない。
『街道ウォーキングマップ 京街道・西国街道・熊野街道』(大阪府都市整備部交通道路室 2008)P13-27
P13 西国街道の概説
P14-27 下記の区分けで、現在の西国街道の詳細な地図、歩行距離や所要時間、そこまでの電鉄情報などが掲載されている。
P14-15 神戸市中央区~神戸市東灘区
P16-17 神戸市東灘区~西宮市上大市
P18-19 西宮市上大市~箕面市瀬川
P20-21 箕面市瀬川~茨木市豊川
P22-23 茨木市豊川~高槻市山手町
P24-25 高槻市山手町~長岡京市一文橋
P26-27 長岡京市神足~京都市南区
『西国・丹波街道 歴史の道調査報告書 第六集』(大阪府教育委員会/編 大阪府教育委員会 1990)
付録地図として、大阪府内の西国街道の全体地図(地形図を使用)がある。
「歴史街道ウォーキングマップ (大阪府ホームページ)」
http://www.pref.osaka.lg.jp/doroseibi/kakusyusesaku/rekishikaidou.html#saigoku
「歴史街道ウォーキングマップ」
上記「歴史街道ウォーキングマップ 京街道・西国街道・熊野街道」のPDFファイルがインターネット上に掲載されている。
(2017年6月確認)
「沿線おでかけパンフレット西国街道 (阪急電鉄ホームページ)」
http://www.hankyu.co.jp/area_info/brochure/saigokukaido/
P2-3 西国街道見所ガイド
P4-19 下記の区分けで、現在の西国街道の詳細な地図、歩行距離や所要時間が掲載されている。
P4-5 神戸市中央区~神戸市東灘区
P6-7 神戸市東灘区~西宮市上大市
P8-9 西宮市上大市~箕面市瀬川
P10-11 箕面市瀬川~茨木市豊川
P12-13 茨木市豊川~高槻市山手町
P14-15 高槻市山手町~長岡京市神足
P16-17 長岡京市神足~京都市南区
P18-19 アクセス情報
(2017年6月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西国街道
- 茨木市
- 地理・地図
- 都市計画・道路・鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 細かい道順までわかる詳細な地図が必要な場合、『街道ウォーキングマップ 京街道・西国街道・熊野街道』が適している。西国街道沿いの寺社仏閣や、それにちなんだ人物や歴史的背景が知りたい場合は、ほかの資料も併せての利用をすすめたい。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234056