レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170901
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000029
- 質問
-
解決
茨木市の山について知りたい。(歴史と地図)
- 回答
-
『茨木の史跡』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1981)
山間部の史跡についての記載あり。
『茨木の歴史 第29版』(「茨木の歴史」編集委員会/編 「茨木の歴史」編集委員会 2004)
P31-33 焼身自殺した忍頂寺の源因についての説明あり。
『郷土いばらき』(松岡 洲泉 暁洲舎 1991)P23
わがまち茨木の民話・伝説「竜王山にすむ竜」
『大阪50山』(大阪府山岳連盟/編 ナカニシヤ出版 2002)P62-69
竜王山と阿武山について。標高、地形図、説明文あり。
竜王山(りゅうおうざん)と阿武山(あぶやま)
『北摂の山 上 東部編』(慶佐次 盛一 ナカニシヤ出版 2001)P58-66
竜王山(りゅうおうざん)と阿武山(あぶやま)について説明文あり。
『いばらきの山とまちをつなぐ』(茨木市北部エリアの魅力づくりを推進するネットワーク会議/編 茨木市 2017)
「山とまちをつなぐ」プロジェクトの本。
『大阪春秋 第21号 北摂 後編』(大阪春秋社 1979)P50-51
「北摂の民俗行事」/高谷重夫・・・竜王山について説明あり。
『大阪春秋 120通号 20051001日号 秋号』(新風書房 2005)P25 P56-59
「北摂の山々」/赤松滋 竜王山(りゅうおうざん)についての説明あり。
「北摂-竜王山「歴史の山」散歩」 八大竜王ゆかりの山/下村治男
『郷土茨木 四訂版』(茨木市教育研究所/編 茨木市教育委員会 1995)P63
竜王山について地勢、説明が少しあり。
『新修茨木市史 別冊 年表・索引』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2017)
索引で阿武山、鉢伏山、竜王山などのキーワードで『新修茨木市史』の、どの巻に関連のことが載っているか、確認されたい。
インターネット情報
『茨木市観光協会公式ウェブサイト』
www.ibaraki-kankou.or.jP/kanko/course/hatifuse.html
山のウォーキングコースなどの紹介あり。(2017年6月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 山
- 歴史
- 地理・地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234049