レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月21日
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/12/22 00:30
- 管理番号
- 3A17002174
- 質問
-
解決
平野区喜連4丁目4番8号の北東路上に中高野街道の道標が建っていたそうだが、現在は撤去されている。この道標に関する資料がほしい。
- 回答
-
大阪市平野区喜連4丁目にある中高野街道の道標に関する記述は角柱と道しるべ地蔵の2種類見つかりました。
お尋ねの道標は上記のうち、角柱の方にあたるようです。関連記述のある資料として以下をご紹介します。
・大阪市平野区:中高野街道
http://www.city.osaka.lg.jp/hirano/page/0000297137.html (2017.12.11確認)
「すぐ北の中小路との交差点にはこの街道の道標(天保四年 辻吉兵衛建立)が建っていたが、近年紛失したので、平成二十六年末、やや南側に地元有志により復元された。」とあり、道標の写真が掲載されています。
ページ下部の地図「喜連環濠地区での中高野街道」では道標のもとあった位置と復元して設置された位置が確認できます。「平野区喜連4-4-8」にあたる位置にもともとあった場所として「道標」、中高野街道沿いに南下した場所に「現在地」と記載されています。
なお、さらに南下した「市立喜連小学校」の西側に「道しるべ地蔵」がありますが、地図上の位置としては「平野区喜連4-7」の区画内にあたります。
『[大阪市立博物館]研究紀要3』(大阪市立博物館/編 大阪市立博物館 1971.3)
p.42 昭和41(1966)年度の調査研究事業として企画・実施された「大阪市及び近郊の石造遺物調査」の報告として、「東住吉区喜連町」にあった道標の写真と以下のとおり書かれた文字の翻刻が掲載されています。
(角柱)「すぐ かう野/左 ふちゐ寺/右 ひらの 大阪/すぐ 住吉/すぐ ひらの/辻吉兵衛/天保四年」
なお、上記資料刊行時、「喜連町」は東住吉区に属していました。以下資料に記述がありますので併せてご紹介いたします。
『大阪の町名 : その歴史 下巻』 ( 大阪市市民局/編集
大阪市市民局, 1992.3)
p.291 「喜連町」の項に、昭和18年4月1日の行政区画の変更に伴い東住吉区に編入され、その後、昭和49年7月22日、平野区が東住吉区より分区したことに伴い喜連町の一部が平野区に編入されたことが記載されています。
『大阪市内の史跡(記念碑等)索引』(大阪市立中央図書館/編集
大阪市立中央図書館,1981)
本書は昭和55(1980)年12月末までに調査済みの大阪市内建碑を各区別に配列して所在地を記入したもので、
凡例には「移転や不明に気づいた場合もその旨を記して、かっての所在を記録した。」とあります。
p.20平野区の項に「44[道標](同4丁目 所在不明)」と記載されています。
『平野区史跡を訪ねて:平野の街なみ再発見スケッチ画展記念』(福西 茂/編,1990)
p.52「中高野街道ぞいの家並み 喜連四-六」の項に、
「向うの電柱の傍らに、以前、道標が建っていたが、道路工事のとき撤去されて、行方不明、惜しいことである。」
と記載されています。
- 回答プロセス
-
1.大阪文献データベース(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)を“中高野街道”で検索、3件ヒットするが、参考になる資料なし。
2.当館所蔵資料をフリーワード“中高野街道”で検索、3件ヒットするが、参考になる資料なし。
3.大阪関連の書架を確認。資料1が見つかる。
4. 当館所蔵資料をフリーワード“道標”または“記念碑”ד大阪”で検索し、資料2、資料3が見つかる。
5.地名の変遷を資料4にて確認。
6.平野区の学校誌を確認するが、参考になる資料なし。
7.商用データベース「magazineplus」で“中高野街道”を検索するが、参考になる資料なし。
8.当館所蔵資料をフリーワード“大阪”ד歴史”ד散歩”で検索するが、参考になる資料なし。
9. 大阪市サイト内をキーワード“中高野街道”ד喜連”ד道標”で検索し、資料5が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000506617> 平野区史跡を訪ねて -平野の街なみ再発見スケッチ画展記念- 福西 茂/編 福西茂 1990 (資料1)
- 当館書誌ID <0080215670> [大阪市立博物館]研究紀要 3 大阪市立博物館/編 大阪市立博物館 1971.3 (資料2)
- 当館書誌ID <0070030505> 大阪市内の史跡(記念碑等)索引 大阪市立中央図書館/編集 大阪市立中央図書館 1981 (資料3)
- 当館書誌ID <0010764328> 大阪の町名 -その歴史- 下巻 大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1992.3 (資料4)
- 大阪市平野区:中高野街道(2017.12.11確認) http://www.city.osaka.lg.jp/hirano/page/0000297137.html (資料5)
- キーワード
-
- 平野区
- 喜連
- 中高野街道
- 道標
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000221252